Posted 30 сентября 2020,, 05:00

Published 30 сентября 2020,, 05:00

Modified 1 сентября 2022,, 02:51

Updated 1 сентября 2022,, 02:51

НЗМУ: реальность развенчивает домыслы

30 сентября 2020, 05:00
Изыскательские работы на площадке Находкинского завода минеральных удобрений неподалеку от посёлка Врангель уже обросли слухами и домыслами один страшнее другого. Набор «страшилок» стандартен для дискредитации создания новых производств: загубленная экология, засилье иностранцев и неминуемая катастрофа.

В реальности создание крупного промышленного предприятия идет в полном соответствии с российскими законами, призванными не допустить ничего подобного.

«Загубленная» экология

Площадка Находкинского завода минеральных удобрений — это 600 гектаров неподалеку от терминалов Восточного порта. Еще несколько лет назад там располагались военные. А сегодня ведется подготовка к возведению крупного промышленного предприятия. Прежде, чем начать строительство, руководство НЗМУ, как и требует закон, обратилось в «Научно-исследовательский центр по редким и исчезающим видам животных и растений» и Владимиро-Александровское лесничество с просьбой оценить наличие на территории растений и животных, занесенных в российскую и международную Красные книги. Специалисты внимательно изучили местность, ничего «краснокнижного» не нашли: на площадке НЗМУ растут традиционные для здешних мест дуб, береза, ива и ольха. К тому же, их никто не трогает без надобности. Из 600 гектаров, выделенных под возведение предприятия, под формирование площадки от леса и кустарников освобождено лишь 84 гектара. По словам исполнительного директора НЗМУ Виктора Гребенюкова, вряд ли кто-то заинтересован в сохранении экологии больше, чем руководство предприятия.

«Засилье» иностранцев

Разговоры о том, что в строительстве предприятия будут задействованы иностранцы — сущая правда. Подготовкой площадки, проектированием, собственно строительством и закупкой необходимых материалов уже занимается китайская компания China Chengda Engineering. Технологию производства метанола предоставит компания Haldor Tapsoe из Дании — одного из наиболее жестких в части сохранения экологии государств. Так что во время строительства завода и его подготовке к работе представители этих двух стран на берегах залива Находка появятся точно. Возможно, к ним на время монтажа и наладки оборудования присоединятся и специалисты из стран-производителей техники.

А вот работать на НЗМУ, по словам Виктора Гребенюкова, будут российские специалисты, причем предпочтение отдается именно дальневосточникам. Для подготовки профильных специалистов предприятие предлагает молодежи Находки заключить целевой договор на обучение в ДВФУ и другими ВУЗами края. НЗМУ предлагает оплатить учёбу, обеспечить стипендией, организовать оплачиваемую практику и стажировку на подобном заводе, а также гарантирует трудоустройство уже на следующий день после получения диплома. У тех, кто такой договор с Находкинским заводом минеральных удобрений заключит, обязательство только одно — отработать на предприятии не менее трех лет. Более сотни студентов ДВФУ уже готовы заключить такой контракт.

Предполагается, что после введения завода в эксплуатацию на нем будут трудиться более 1 500 человек. Для них предусмотрено строительство жилого микрорайона со всей необходимой социальной инфраструктурой. Место для мини-городка химиков сейчас обсуждается руководством завода с властями Находкинского городского округа.

«Неминуемая катастрофа»

Чаще всего у тех, кто знакомится с проектом НЗМУ, возникает вопрос экологической безопасности уже действующего предприятия. Люди, ссылаясь на техногенные катастрофы прошлых лет, случившихся на похожих по профилю предприятиях по всему миру, переживают, что «рвануть» может и в окрестностях Находки. Однако такие опасения теряют свою остроту, стоит более внимательно присмотреться к тому, что и как собираются производить на НЗМУ. Ключевой продукт, который будет выпускать предприятие — это метанол, или, в просторечии, — технический спирт. Технология его производства разработана датской компанией Haldor Tapsoe — одним из мировых лидеров в этой сфере, который также будет контролировать использование своих наработок Находкинским заводом минеральных удобрений. Однако уже сейчас известно, что технологические процессы на предприятии будут полностью автоматизированы, исключая влияние пресловутого «человеческого фактора», который становится причиной техногенных аварий и катастроф в подавляющем большинстве случаев. Планируется, что НЗМУ ежегодно будет производить до 1,8 миллиона тонн метанола, все более востребованного в различных отраслях. Производить его будут из природного газа, воды и углекислого газа. Для отгрузки метанола планируется строительство собственного морского терминала, который будет принимать специализированные суда-перевозчики, способные взять на борт до 50 тысяч тонн груза. По словам начальника отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии Находкинского завода минеральных удобрений Юрия Выходцева, все будет максимально безопасно для окружающей среды.

Всё под контролем

Понятно, что изложенные выше опасения не добавляют энтузиазма жителям Врангеля и Находки, при том, что и новые рабочие места, и налоговые поступления для развития Находкинского городского округа нужны, как воздух. Поэтому вопрос строительства НЗМУ взял под личный контроль губернатор Приморья Олег Кожемяко. Кроме того, в августе был создан экологический совет по контролю над строительством Находкинского завода минеральных удобрений, в который вошли и профессиональные эксперты, и представители общественных экологических организаций. Да и саму предусмотренную законом процедуру общественного обсуждения строительства такого предприятия никто не отменял. Поэтому слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которое может оказать Находкинский завод минеральных удобрений, еще предстоят. Для всех, у кого возникли вопросы по поводу его строительства, есть реальный шанс достаточно скоро не только задать их руководству предприятия, но и быть услышанными — второй этап общественных обсуждений строительства НЗМУ планируется на конец сентября.

"