В России половина госкомпаний не платит за электричество

В России половина госкомпаний не платит за электричество

29 апреля 2017, 01:17
Бизнес
Светлана Павлова
Photo: finance.bigmir.net
К началу нынешнего года долг россиян перед энергетиками достиг 210 миллиардов рублей. Энергетические компании вынуждены погашать эти долги за свои деньги, что наносит ущерб финансированию модернизации их мощностей.

Интернет-издание LIFE пишет, что среди крупнейших неплательщиков, которые задолжали энергетикам, находятся медучреждения, водоканалы, жилищно-коммунальные хозяйства, котельные и другие социально значимые учреждения. Около 53% таких структур обременены долгами за электричество.

Непростая ситуация с долгами складывается в тех субъектах РФ, где отсутствуют крупные объединения, а котельные находятся под контролем мелких юридических лиц. Так, водоканалы и ЖКХ Амурской области должны энергетикам 850 миллионов рублей. При этом простые граждане регулярно платят за ЖКУ, но деньги оседают в карманах коммерческих структур, арендующих с согласия муниципалитетов предприятия ЖКХ. Когда долг этих фирм превышает определенный порог, они объявляют себя банкротами и уходят с рынка, присвоив чужие деньги.

По такой схеме работает холдинг СКГ в Красноярском крае. Структура, которая негласно связана с холдингом, забирает себе деньги потребителей, не перечисляя их в энергетические компании. Должниками стали городские котельные, у которых нет средств. Эта схема привела к тому, что поставщик энергии "Красноярскэнергосбыт" недополучил полмиллиарда рублей.

Злостными неплательщиками часто становятся и коммерческие организации. Яркий пример - ситуация со сталелитейным заводом "Амурметалл", который расположен на Дальнем Востоке. Предприятие, являющееся градообразующим, накопило долг в 560 миллионов рублей. Два года местный поставщик электроэнергии ожидал погашения долга, но он только рос. Завод не отключали от сети из-за того, что он обеспечивает рабочими местами тысячи человек. В апреле предприятие было продано за 2,5 миллиарда рублей. Новый собственник, как и прежний, не спешил платить по долгам. С целью сохранения стабильной работы всей энергетической отрасли Дальнего Востока энергетическая компания решила в соответствии с законом отключить неплательщика от сети.

Бюджетные, коммерческие компании и жители России в общей сложности задолжали энергетикам 210 миллиардов рублей. При этом 145 миллиардов рублей - это давние долги, просрочка которых исчисляется месяцами и годами. У энергетических компаний есть метод давления на неплательщиков - отключения света. Эти вынужденные действия происходят в рамках закона и не касаются жизненно необходимых предприятий. Остальных должников ждут жесткие меры и отключение электричества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter