Posted 26 июня 2017,, 17:40

Published 26 июня 2017,, 17:40

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Эксперт А1 рассказал о способах борьбы с рейдерским захватом бизнеса

26 июня 2017, 17:40
Глава инвестиционного департамента компании А1 Андрей Цешинский в личной колонке издания Forbes.ru рассказал о пяти принципах, которые помогут опознать попытку отъема доли бизнеса у партнеров.

Там же специалист сообщил о действиях, которые должен совершить бизнесмен для того, чтобы защитить свой бизнес от рейдерского захвата.

В современной России, экономика которой пережила за последние десять лет два крупных кризиса, прижились несколько способов сохранения своих активов. Как пишет в Forbes.ru Андрей Цешинский, в первую очередь коммерсант должен пересмотреть стратегию и программу затрат своего проекта. Также немалую роль играет повышение эффективности производства на предприятиях. Однако некоторые бизнесмены предпочитают действовать нечестно. Они пытаются захватить долю бизнеса своих компаньонов.

Первый признак - непредоставление информации партнеру. Чтобы не лишиться доли собственности, коммерсант должен всегда иметь доступ к необходимой ему информации. Для этого в уставе компании нужно прописать, что директор с вашей стороны имеет право запрашивать и получать данные, а также проводить по своему желанию созыв акционеров. Каждый партнер должен иметь право самостоятельно отбирать кандидатов в совет директоров. Директор со стороны вашего компаньона не должен мешать этому процессу. В случае судебного разбирательства, не имея достаточной доказательной базы, поверить в вашу правоту будет очень трудно. Процесс может затянуться на несколько лет. Этого вполне хватит, чтобы недобросовестный компаньон захватил чужие активы.

Вторым признаком попытки рейдерского захвата чужой доли бизнеса является непрозрачная структура собственности и отсутствие консолидированной и аудированной отчетности. Один из владельцев холдинга начинает проводить множество сделок с компаниями внутри группы. Их сложная структура мешает компаньону увидеть реальные доходы и расходы фирмы.

Чаще всего используется схема, когда у одного из владельцев общих активов имеется собственный бизнес. Коммерсант начинает совершать сделки между своими и общими компаниями. Прибыль уводится в собственную фирму, а все расходы ложатся на совместную. Чтобы такого не происходило, Андрей Цешинский рекомендует заранее договориться с партнерами о независимости работы связанных компаний или объединять бизнес сразу.

Одним из признаков активной попытки отъема собственности является предъявление к компании требований от мелких контрагентов. По словам эксперта, как правило истцами выступают организации, с которыми ваша фирма заключала единичные сделки. Они обращаются в суд, а тот в свою очередь быстро выносит решение об удовлетворении иска. Ответчик не протестует и через некоторое время заявляет о своем банкротстве.

Пятый принцип чаще всего встречается в процедуре так называемого контролируемого банкротства - поручительства за третьих лиц. Совместная компания делается поручителем личной фирмы вашего компаньона. Являясь акционером этой компании, вы не можете влиять на требования, которые будут предъявлены к предприятию. В какой-то момент партнер предъявляет поручительство к вашей общей компании. Этим он обеспечивает себе значительную долю требований кредиторов в процедуре банкротства. В итоге ваш компаньон проводит процедуру банкротства, защищая только свои интересы.

Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации, Андрей Цешинский советует участникам совместного бизнеса закреплять в корпоративных документах право вашего вето на получение и выдачу поручительства и залогов.

"