Федотенков: зерновая биржа появится в РФ в ближайшем будущем

Федотенков: зерновая биржа появится в РФ в ближайшем будущем

2 февраля 2017, 03:00
Общество
Федотенков отметил, что угрозой для рынка зерна является высокая урожайность последних лет

В интервью изданию Агробизнес директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «РУСАГРОТРАНС» Алексей Федотенков сказал, что агропромышленный рынок России оптимизирует полноценная зерновая биржа, которая может появиться в стране в ближайшее время.

Федотенков отметил, что угрозой для рынка зерна является высокая урожайность последних лет. "Огромный объем зерна давит на цены: запасы нужно хранить, это надо оплачивать, еще и потеря качества идет", - подчеркнул эксперт. Это может стать причиной уменьшения посевных площадей и, соответственно, валового сбора и агропромышленного комплекса в целом. В свою очередь, такие изменения не самым лучшим образом скажутся на производстве мяса и так далее по цепочке, заявил Федотенков.

Выход из сложившийся ситуации представитель «РУСАГРОТРАНС» видит в росте экспорта в 2017 году. Одним из ключевых инструментов в развитии торговли зерном должны стать биржи, на которых можно будет заключать фьючерсные контракты. Такая площадка окажется удобной для всех участников рынка, подчеркнул Федотенков.

Сейчас намечена тенденция к исчезновению мелких хозяйств и производителей. Это приведет к тому, что через несколько лет в России будет около 10-12 агрохолдингов, отметил эксперт. "Крупный агрохолдинг — это, прежде всего, нормальные планирование, расчет, прогнозирование и экономические показатели", - сказал Федотенков. Появление в ближайшем десятилетии полноценной зерновой биржи - закономерный процесс.

По словам эксперта, в данный момент на Юге России уже есть шесть агрохолдингов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter