В Волгограде после двух лет жизни в сарае умер ветеран ВОВ

В Волгограде после двух лет жизни в сарае умер ветеран ВОВ

3 февраля 2017, 22:30
Общество
Чтобы оплатить его похороны, активисты местного ТОС собирали деньги в социальной сети

В Волгограде за неделю до годовщины победы в Сталинградской битве в сарае умер 90-летний ветеран ВОВ Александр Зеновьев. Чтобы оплатить его похороны, активисты местного территориального общественного самоуправления (ТОС) собирали деньги в социальной сети. Теперь чиновники упрекают волонтеров в том, что те "раздули тему" и опозорили регион перед праздником.

На похороны ветерана, оплаченные пользователями Facebook, никто из чиновников не пришел, отмечает «Независимая газета».

Последние два года жизни Александр Зеновьев провел в сарае в поселке Городище, что в 15 минутах езды от Волгограда. Как пишет издание, местные чиновники и депутаты неоднократно видели ветерана и ни разу не попытались выяснить, с кем живет пожилой человек. Только теперь стало известно, что принадлежащий Зеновьеву дом заняли не родственники, а посторонние люди. Сам ветеран при этом был вынужден несколько лет жить в сарае по соседству.

Теперь власти нашли "крайних" в этой истории, пишет издание. Виновными стали активисты ТОС, которые собрали деньги на похороны ветерана. Чиновники обвиняют волонтеров в том, что они обнародовали подробности этого инцидента и нанесли ущерб репутации региона перед 74-й годовщиной победы советских войск под Сталинградом. По данным издания, теперь ТОС может лишиться бюджетной поддержки, несмотря на то, что на его территории в настоящее время живут 40 ветеранов.

Как пишет издание, до сих пор неясно, кому доставалась пенсия ветерана, составлявшая около 30 тысяч рублей. Несмотря на такую солидную по местным меркам пенсию, денег на похороны Александра Зеновьева не нашлось: люди, живущие в доме ветерана, сообщили, что не в состоянии оплатить ритуальные услуги. Тело солдата ВОВ трое суток пролежало в морге, прежде чем активисты ТОС насобирали через Facebook достаточную для похорон сумму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter