Артур Парфенчиков: Туризм может стать экономической основой Карелии

Артур Парфенчиков: Туризм может стать экономической основой Карелии

7 июня 2017, 03:35
Общество
Врио главы республики Карелия Артур Парфенчиков на Петербургском международном экономическом форуме рассказал журналистам “Интерфакса” о туристических направлениях региона. По его словам, при должном развитии они смогут дать до 40% ВРП.

Туристическая отрасль очень важна для небольшой по территории Карелии, считает Парфенчиков. Население региона составляет порядка 700 тысяч человек. Федеральные власти тоже поддерживают развитие туризма в Карелии, рассказал Парфенчиков журналистам “Интерфакса”. Развитие туризма, по мнению врио главы Карелии, будет способствовать укреплению экономики. Республика станет местом посещения миллионов туристов. И это будет не пять миллионов, а гораздо больше. Другие отрасли тоже начнут бурно развиваться. Речь идет о всех направлениях, связанных с обслуживанием людей – медицине, сельском хозяйстве, бытовых услугах и других.

По мнению Парфенчикова, региональные власти должны поддерживать репутацию известных ныне брендов – Кижей, Валаама. Также необходимо развивать новые направления. Местные власти планируют практиковать в республике разные форматы туризма – лечебный, охотничий, исторический и другие. Глава врио Карелии объяснил, что через республику удобно проложить путь до Соловков в Архангельской области. Это направление тоже будет развиваться через Беломорский кластер туризма.

Наиболее интересные точки туризма в Карелии, по мнению Парфенчикова, - весь «ладожский сектор» и Беломорский кластер. Здесь расположены «Белые мосты» в виде водопадов на реке Кулисмайоки и памятники Рускеала. Сюда ожидается большой поток туристов.

В этом году только парк Рускеала посетит 600 тысяч туристов, прогнозирует Парфенчиков. Этот показатель в четыре раза превышает аналогичный пятилетней давности. По ожиданиям главы врио Карелии, через несколько лет Рускеалу будет посещать не менее миллиона человек в год. Чтобы достигнуть этой цели, местные власти будут строить дороги, обеспечат туристические точки электроэнергией. Однако развитие бытовой инфраструктуры ляжет на плечи предпринимателей.

Геологический парк недалеко от селения Гирвас – одно из самых перспективных направлений туризма Карелии, полагает Парфенчиков. Аналогичного объекта нет нигде в мире, а не только в России. Парк сможет привлечь в качестве туристов детей.

Уникальные памятники истории в Карелии, которые находятся под международной охраной и которые так же могут привлечь потоки туристов - петроглифы. Это наскальные изображения, сделанные первобытными людьми.

Развитие главных направлений туризма в Карелии приведет к приросту ВРП до 30-40%, убежден Парфенчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter