Posted 11 июля 2017,, 15:50

Published 11 июля 2017,, 15:50

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Эксперт А1 рассказал о возможных опасностях при наследовании

11 июля 2017, 15:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», разместил на сайте secretmag.ru статью, в которой рассказал о рисках, которые могут подстерегать правопреемников бизнеса в России. Эксперт также пояснил, на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить потери законного наследства.

Как отметил Байрамкулов в своей колонке, бизнесмены с крупными активами часто отличаются недальновидностью: они всецело поглощены проблемами сегодняшнего дня и не думают, кому достанется бизнес после того, как их не станет. Это качество используют для достижения своих корыстных целей нечестные на руку партнеры, менеджеры и контрагенты, пишет эксперт на secretmag.ru.

Родственники покойного бизнесмена могут не получить законное наследство из-за ненадлежащего оформления прав на имущество. Российское право, в отличие от английского, имеет формальный характер: оно устроено таким образом, что без соответствующих документов наследнику трудно доказать право на долю в бизнесе. В России собственность часто переписывается на «номинального владельца», которым может выступать дальний родственник, водитель, домработница. По российскому праву, после смерти бизнесмена наследники могут стать владельцами его доли в течение 6-9 месяцев. Все это время доля находится в «подвешенном» состоянии, поскольку наследники еще не имеют права голоса на акционерных собраниях. В этот период предприятие полностью контролируется партнерами по бизнесу, которые могут начать вывод активов, лишая, таким образом, наследника существенной доли имущества.

Наследники могут обратиться в суд, требуя отмены сделок, совершенных в тот период, когда доля покойного наследодателя была в «промежуточном» состоянии. Но, как правило, подобные судебные разбирательства тянутся годами, что позволяет недобросовестным акционерам и менеджерам продолжать все это время выводить активы.

Наследники, не имеющие документов, которые закрепляют их право на долю, могут стать ответчиками в суде, инициированном нечестными бизнес-партнерами. Непорядочные акционеры в судебном порядке пытаются вернуть сумму денег, которую покойный якобы занимал у них. У большинства наследников нет документа о возврате, и они оказываются в неприятной ситуации. Не имея возможности доказать, что покойный выплатил долг еще при жизни, наследникам приходится погашать задолженность второй раз. Часто партнеры создают такую ситуацию, чтобы наследникам ничего не оставалось, кроме как расплатиться за долг, передав им свою долю.

По словам Байрамкулова, в РФ правовой институт «планирования наследства» находится на заре своего развития. Юристов, специализирующихся в этой сфере, очень мало, и найти хорошего профессионала крайне трудно. Такие специалисты должны обладать необходимыми знаниями и умениями: формулировать и согласовывать с партнером благоприятные для всех сторон условия устава предприятия, согласовывать действенные и корректные корпоративные договоры, учитывать риски при написании завещаний, определять налоговые риски при наследовании, а также находить конфликтующие законы, затрагивающие имущество наследника. Эксперт заявил, что в России зарождается интерес к этой сфере, что, несомненно, является позитивным сигналом. Однако все зависит от того, каким будет законодательство в этой области.

Справка:

«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов - «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.

"