Владелец ММК лишился $133 миллиона из-за решения кипрского суда

Владелец ММК лишился $133 миллиона из-за решения кипрского суда

15 декабря 2016, 13:06
Общество
Владелец ММК лишился $133 миллиона из-за решения кипрского суда

Корпоративный конфликт столичных бизнесменов братьев Чигиринских и челябинского миллиардера Виктора Рашникова набирает обороты. Чигиринские обвинили своего бывшего бизнес-партнёра в нарушениях условий сделки по продаже башни Evolution Tower. После этого они обратились в суд, потребовав от владельца ММК выполнения взятых на себя обязательств.

Как сообщает Lenta.ru, дело рассматривал кипрский суд. На Кипре зарегистрирована структура Рашникова Snapbox Holdings Ltd. Именно эта компания осуществляла сделку по продаже активов Evolution Tower. В качестве дивидендов холдинг получил 133 миллиона долларов, но теперь они «застряли» на счетах.

Причиной блокировки денежных средств называется невыполнение обязательств Рашниковым. Уральский миллиардер, чьё состояние The Forbes оценивает в $3,8 миллиарда, скупил активы башни за фактический бесценок. Он заплатил за Evolution Tower порядка $37 миллионов, что в несколько раз ниже рыночной цены. Но, согласно условиям договорённости, Рашников должен был привлечь компанию «Снегири» братьев Чигиринских в качестве девелопера башни. Кроме того, столичным бизнесменам полагалась гостиница «Россия», расположенная в Москве.

Чигиринские утверждают, что Рашников вскоре отказался выполнить законные требования. В итоге девелопером проекта выступила сторонняя компания, которую привлёк уральский миллиардер.

Любопытно, что Рашников и раньше был замечен в подобных схемах. Бизнесмена довольно часто привлекали к судебным разбирательствам. Многие бывшие бизнес-партнёры уральца остались недовольны совместной работой. В итоге за Рашниковым закрепилась не самая лучшая репутация: его считают жестким человеком, готовым на всё ради высокой прибыли. Именно так Рашников поступил и в случае с Чигиринскими.

Потеря $133 миллионов, как говорят эксперты, лишь «первая ласточка». Ранее суд наложил арест на виллы Рашникова, находящиеся во Франции. А теперь бизнесмен ещё и может лишиться своих активов. Оказавшись в такой ситуации, Рашникову было бы целесообразно прийти к компромиссу с Чигиринскими. Репутационные риски и потери для уральского олигарха сейчас гораздо страшнее финансовых. Но если Рашников проявит упрямство, то его оппоненты вполне могут отсудить у него самые ценные активы, включая ММК. На предприятии в кулуарах такой сценарий обсуждается уже давно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter