Алексей Ковальчук скрылся в Лондоне от долгов российским банкам и дольщикам

Алексей Ковальчук скрылся в Лондоне от долгов российским банкам и дольщикам

17 мая 2017, 03:25
Общество
Светлана Павлова
Алексей Ковальчук, который является владельцем строительной компании Red Development, оставил недостроенными элитные дома в Москве и уехал в Лондон, чтобы не платить долги кредиторам.

По информации издания «Новые известия», фирма Алексея Ковальчука строила элитное лофт-жилье в Москве - жилищный комплекс Loft Post рядом с метро «Бауманская» и Loft Time на Соколе. Для строительства комплексов Ковальчук привлек большие деньги - часть заняли крупные банки, другая часть была получена от дольщиков. Люди заплатили за недостроенные квартиры, подписав договоры, не зарегистрированные в Регистрационной палате и не обладающие юридической силой. В итоге Ковальчук не довел строительство до конца, не отдал долги и скрылся в Лондоне.

Как пишет источник, Ковальчук должен банкам пять миллиардов рублей. Сейчас бизнесмен говорит о том, что долг будет реструктурирован, и строительство комплексов скоро возобновится. Однако непонятно, на какие средства будут достроены дома. Промсвязьбанк, которому Ковальчук должен более трех миллиардов рублей, не подтвердил, что ситуация с долгом урегулирована. В компании Red Development заявили, что долг выкупила фирма «Альтаир», о которой, однако, ничего не известно, кроме того, что это «инвестиционная компания».

Ковальчук говорит, что в настоящее время ведутся переговоры с Промсвязьбанком по погашению долга, а остальные кредиторы сами отказываются уладить дело с задолженностью. Однако эксперты сомневаются в словах Ковальчука, поскольку любой банк стремится урегулировать такую ситуацию и всегда идет на сотрудничество с должником. Для финансовых организаций не выгодно разрывать контакты с должником.

Сейчас Ковальчук живет в Лондоне, где арендует элитный офис и покупает дорогие произведения искусства на аукционе Sotheby's. Участники строительного рынка РФ уверены, что Ковальчук не вернется в Россию, поскольку здесь он находится в долгах, отчего появятся проблемы с правоохранительными органами. Вряд ли он по своей воле расстанется с тем, что у него есть за границей - дорогая вилла в Монако, 30 роскошных автомобилей, картины знаменитых художников - и приедет в Россию для спасения своего строительного бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter