16 сентября — международный день озонового слоя

16 сентября — международный день озонового слоя

16 сентября , 18:13
Общество
Photo: pixabay.com
Озоновый слой является тонким газовым щитом, который защищает нашу планету от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации. Он как огромное покрывало, что уходит в космос, защищает нас, но мы, год за годом его разрушаем.

Так, ученые еще в 80-е годы 20 века заметили, что в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в два раза. Так появилось название «озоновая дыра». Тогда причина была в окиси хлора, которая выделялась на крупных заводах и предприятиях.

Эта проблема начала широко обсуждаться общественностью, в результате чего 16 сентября 1987 года 36 стран, в числе которых была Россия, подписали документ, согласно которому страны-участницы должны были ограничить или прекратить производство озоноразрущающих веществ.

Благодаря поэтапным отказам от регулируемого использования подобных веществ удалось сократить использование озонаразрушающих веществ в 99% холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления.

А в период с 1990 года по 2010 год благодаря совместным усилиям по защите озонового слоя удалось предотвратить выбросы около 135 миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу нашей планеты.

Сегодня повсеместно празднуется Международный день охраны озонового слоя. Нужно вспомнить о собственной планете и задуматься над тем, а какой мир мы оставим нашим детям? Каждому из людей стоит осознаннее относиться к собственному потреблению и стараться хоть иногда отказываться от вещей, что могут в долгосрочной перспективе навредить всем вокруг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter