В России появился новый способ интернет-шантажа

В России появился новый способ интернет-шантажа

21 января 2017, 04:10
Общество
Анонимные шантажисты, определяют себя как "украинские бандеровцы"

Очередной способ мошенничества с помощью Интернета обнаружен в России. Анонимные шантажисты, определяющие себя как «украинские бандеровцы», рассылают на электронные адреса бизнесменам Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и Приморья письма с угрозами и требованием выплатить им 14 тысяч рублей

Первый заместитель генерального директора компании «Русгидро» Владимир Маркин передал в редакцию издания «Комсомольская правда» одно из полученных писем с угрозами. Его шантажисты отправили в компанию, имеющую партнерские отношения с «Русгидро».

После нового года аналогичные послания оказались на рабочей почте многих российских бизнесменов. Их автор, назвавшись гражданином Украины и «бандеровцем» с хакерскими навыками, заявляет о том, что может атаковать счета компаний, которым направил угрозы. Для фирм это будет означать не только существенные финансовые потери, но и возможный арест их счетов, а в самой негативной перспективе и вовсе полное прекращение деятельности. Чтобы избежать атак, руководителям компаний нужно успеть до 24 января прислать на счет «кибербандеровца» 14 тысяч рублей в цифровой валюте Bitcoin. 14 тысяч рублей – это верхний порог для анонимного пополнения электронного кошелька при таких платежах.

Аналогичное письмо получила организация, сотрудничающая с "Русгидро". “Русгидро” уже обратилось в правоохранительные органы и предупредило все свои филиалы о возможности подобных инцидентов.

На вопрос «Комсомольской правды» о том, кто в реальности может быть замешан в организации подобных акций, Владимир Маркин сказал: «Это могут быть и сотрудники украинского "министерства правды", которое, лишившись финансовой поддержки, отпустило сотрудников на вольные хлеба. Вот они теперь и крутятся как могут. Нельзя исключать и кибератаки, которыми нас пытались запугать уходящие "заокеанские партнеры"».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter