Артур Парфенчиков рассказал о планах развития экономики Карелии на три года

Артур Парфенчиков рассказал о планах развития экономики Карелии на три года

25 мая 2017, 02:40
Общество
Светлана Павлова
Накануне юбилея 100-летия Карелии врио главы региона Артур Парфенчиков раскрыл будущие этапы и перспективы роста республики и рассказал, на что нужно сделать акценты сегодня, чтобы жители ощутили позитивные сдвиги уже через три года.

Как узнали у Парфенчикова «Новые известия», в республике уже осуществляются направленные на будущее проекты в медицинской, социальной и экономической сферах. Сейчас важно собрать все наработки по ним в единую концепцию и определиться со способом ее реализации.

Карельские власти стали активнее сотрудничать с федеральным правительством и представителями крупного бизнеса – такого, как АФК «Система». Он работает на Сегежском ЦБК и может помочь в развитии одного из центральных предприятий Карелии.

Проблему автодорог Парфенчиков собирается решать с помощью расширения их федерального статуса: бюджет республики не справляется с их ремонтом. Механизмы работы со статусом сейчас разрабатываются совместно с российским Минтрансом

О состоянии перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства врио руководителя республики рассказал отдельно. Молочная продукция и птицеводство станут локомотивом экономики Карелии. Именно здесь результаты проявляются быстрее других аграрных секторов. В августе текущего года в Рыпушкалицах Олонецкого района стартует сыроваренный завод. Парфенчиков убежден, что это сформирует рынок сбыта товаров для фермеров-скотоводов и даст им шанс увеличить поголовье скота.

Аквакультура также получит ведущую роль в экономике Карелии. Правительство республики запустит для этого кластер федерального значения. Сейчас по товарному рыбопроизводству республика занимает четвертую строчку в общероссийском рейтинге. Руководство Карелии займется инфраструктурой, чтобы наращивать рыбное производство и заготовку высококлассного кормового состава, который будут поставлять и на внутренний рынок, и в другие регионы страны. И кормовая база, и племенное рыборазведение станут частью системы импортозамещения. Рыбопереработка расширит возможности и будет способна заготавливать свыше ста тысяч тонн собственной рыбы и привезенного с соседних территорий сырья.

Врио главы республики рассказал и про перспективы дикоросов. Они могут принести бюджету Карелии миллиарды рублей. Уникальная ягода, растущая в Северном Приладожье и не встречающаяся в окрестностях городов, обладает уникальным витаминным составом и может через несколько лет выступить крупным кондитерским брендом Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter