"РусГидро" планирует развивать в России альтернативную энергетику

"РусГидро" планирует развивать в России альтернативную энергетику

25 января 2017, 21:25
Общество
Также "РусГидро" ведет строительство четырех модернизированных теплостанций на Дальнем Востоке

Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин в авторской колонке информагентства «Прайм» предположил варианты развития в России альтернативной энергетики. Он также рассказал о строительстве на Дальнем Востоке четырех тепловых станций, которое сейчас ведет «РусГидро».

Первоначально ПАО «РусГидро» работало с возобновляемыми энергоисточниками, такими как солнце, вода и ветер. Сейчас компания стала в этом крупнейшим экспертом. Однако после объединения с РАО «Энергетические системы Востока» область влияния компании распространилась и на тепловые станции, работу которых в большинстве случаев невозможно оценить только по их финансовой выгоде. «Не везде из-за убытков можно повесить на дверь "кочегарки" замок и уйти в тайгу. И это та данность, которая меняет взгляд на проблему», - уверен Маркин.

Владимир Маркин рассказал в колонке, что сейчас в Якутии уже работают несколько возведенных «РусГидро» солнечных станций. Они облегчают быт региона, где вследствие особенностей экономики и экологии есть сложности с доставкой топлива. В дальних районах нет собственной линии электропередач, и станции на солнечных батареях функционируют совместно с дизельными электростанциями. В подобной местности работа альтернативных энергостанций оправдана с точки зрения экономики. В планах «РусГидро» построить в этом регионе еще около 150 станций, которые смогут работать на «ветре» и «солнце». Кроме альтернативных станций, не нужно забывать и о традиционных тепловых, отмечает Маркин. В настоящее время «РусГидро» возводит четыре современные теплостанции на Дальнем Востоке. По расчетам, они быстро окупятся и начнут приносить прибыль.

Маркин отдельно прокомментировал и мнение, что Россия отличается от прочих стран в потреблении ресурсов, и экономить уголь, нефть и газ ей не нужно. Маркин напоминает, что эти ресурсы являются невозобновляемыми, а предсказать траекторию смещения экономических условий можно не всегда. Поэтому уже сегодня стоит начать работу над альтернативными способами развития энергетики. Однако впадать в крайности и истреблять одну отрасль ради развития другой – тоже неверно. Владимир Маркин уверен, что лучший путь – это баланс между альтернативной и тепловой энергетикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter