«Полимертепло» угрожает инвестиционному климату РФ

«Полимертепло» угрожает инвестиционному климату РФ

27 мая 2017, 02:32
Общество
В России набирает обороты корпоративный конфликт между собственниками компании «Полимертепло», которые перечисляют прибыль за границу, и миноритарными акционерами, оставшимися без дивидендов.

По сведениям издания Lenta.ru, 10 лет назад инвестиционный климат в РФ трудно было назвать благоприятным из-за того, что государственная система регулирования работала недостаточно хорошо. Но за эти годы правительство РФ приложило большие силы к тому, чтобы исправить положение дел. Тем не менее, трудности до сих пор есть, и они заключаются в том, что предприниматели работают непорядочно: проводят сделки с нарушением закона, выводят прибыль за границу, а также не раскрывают перед партнерами финансовую отчетность. Заработав в РФ на таких махинациях, нечестные бизнесмены уезжают жить в другие государства.

Издание разобралось в ситуации вокруг крупной химической группы «Полипластик», долей в 96,5% которой владеет APG Polyplastic. Известно, что 50% этой компании принадлежат Strongfield Marketing, другие 50% - Ramilos Trading, которая в 2016 году вошла в состав группы А1. Равные части, сосредоточенные в руках бизнес-партнеров, не отражаются в разделении полномочий при руководстве - «Полипластиком» всецело управляет Strongfield Marketing, принадлежащий ее основателю Мирону Гориловскому. Что касается Ramilos Trading, то бизнес-партнер, владеющий акциями с 2005 года, никак не участвует в деятельности компании.

В прошлом месяце Ramilos Trading подал иск в суд. Поводом для судебного разбирательства стали обнаруженные нарушения в аудите финансовой отчетности за 2014-2015 годы. Как сообщают «Ведомости», при аудите могли быть не проверены полнота перечня связанных сторон и не проанализированы сделки с ними на предмет соответствия рынку, что могло привести к занижению прибыли предприятия.

Деятельность компании «Полимертепло», которой владеют бенефициары Strongfield Marketing, вызывает подозрения. По документам «Полимертепло» никак не связана с «Полипластиком», но на деле они работают в одной связке и имеют даже одинаковое промышленное оборудование и персонал. Однако прибыль получает «Полимертепло». В 2005-2015 годах компания направила своим акционерам 4,8 миллиарда рублей дивидендов, несмотря на то, что она получила прибыли в семь раз меньше, чем «Полипластик», который за тот же промежуток времени перечислил дивиденды на сумму всего 327 миллионов рублей. На основании акционерного соглашения «Полипластик» обязан отдавать дивиденды в размере 25% от своей прибыли. В связи с этим претензии потерпевшей стороны - Ramilos Trading, которая не получила дивидендов, выглядят вполне обоснованно.

В тот момент, когда компания «Полимертепло» перечисляла дивиденды, ею владела зарубежная фирма «Полимертепло Груп Лимитед», бенефициар которой - Валентин Буяновский, гражданин Великобритании. Выходит, что прибыль ушла в иностранный фонд, который не будет нести ответственности перед российским правосудием.

Налоговые органы РФ не оставляют без внимания такие ситуации. По словам источника в бизнес-кругах, российская прокуратура заинтересовалась тем, что происходит вокруг деятельности компании «Полимертепло», поскольку она стала оказывать отрицательное влияние на состояние инвестиционного климата в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter