Артур Парфенчиков пообещал сохранить в Карелии уникальный комплекс – ОТЗ

Артур Парфенчиков пообещал сохранить в Карелии уникальный комплекс – ОТЗ

30 мая 2017, 23:15
Общество
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков пообещал приложить все усилия, чтобы сохранить “Онежский тракторный завод” (ОТЗ) как уникальный комплекс в Карелии.

ОТЗ является одним из самых старых предприятий России и символом Петрозаводска, пишет “Взгляд”. Завод основан в 1703 году на берегу Онежского озера по указу Петра I. Городу Петрозаводску имя дал именно Петровский завод, который позднее стал Александровским, а ныне – Онежским тракторным. ОТЗ был и остается фундаментом и существенным двигателем для развития экономики города.

По мнению Артура Парфенчикова, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что крупнейшим налогоплательщиком всегда было это предприятие. На данный момент ОТЗ развивает выпуск новейшей гусеничной и колесной техники по заготовке леса. Производство форвардеров и харвестеров перебазировали на завод из Красноярска. Сегодня это успешная импортозамещающая продукция, рассказал он.

Также модернизация предприятия идет полным ходом. Минпромторг поддержал инвестиционный проект по обустройству базы Центра под конвейер лесозаготовительной техники. Федеральным центром была осуществлена финансовая поддержка: аналитический отдел Фонда развития промышленности одобрил получение 107 млн.руб. Параллельно была утверждена субсидия на сумму 85 млн рублей из бюджета федерального уровня на модернизационные мероприятия, касающиеся концептуальных разработок лесозаготовительной техники. За счет данных факторов в скором времени будет запущено производство основных узлов и компонентов: кабины, харвестерные головки, гидростатические трансмиссии, двигатели, заверил Артур Парфенчиков.

Онежский тракторный завод - одно из первых предприятий, с работой которого познакомился сразу же после вступления в должность руководителя региона Артур Парфенчиков. В середине весны состоялась встреча с руководством завода, а в мае по поручению врио главы Карелии провели собрание у первого заместителя главы Республики Карелия Александра Чепика. Помимо членов правительства Карелии, в нем приняли участие главы ООО “Агромашхолдинг” и представители ПетрГУ. На сегодняшний день, говорит Парфенчиков, у властей есть четкое понимание того, как сохранить это уникальное для Карелии предприятие и сделать его конкурентоспособным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter