The New York Times рассказала о национализме Никиты Михалкова

The New York Times рассказала о национализме Никиты Михалкова

31 января 2017, 18:50
Общество
В собственной телепередаче "Бесогон ТВ" режиссер изображает Запад как заклятого врага России

Американский историк Дуглас Смит написал статью "Экзорцист России", которая была опубликована в газете The New York Times. Текст посвящен главе Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову и его националистическим взглядам, которые выражаются, в частности, в нападках на Запад и екатеринбургский Ельцин-центр.

По информации The New York Times, Никита Михалков открыто придерживается националистических взглядов. В собственной телепередаче «Бесогон ТВ» режиссер изображает Запад как заклятого врага России. Михалков активно пытается убедить зрителей, что европейские страны враждебно настроены к РФ и мечтают только уничтожить страну. Как пишет Дуглас Смит, для режиссера Россия - "осажденная крепость". Михалков пропагандирует с экрана свою политическую идеологию, которая строится на том, что повсюду враги, а России нужно им доказать, что она великая держава, сообщает издание. Именно такая пропаганда и стала причиной враждебного отношения россиян к западным странам, пишет Смит.

The New York Times отмечает, что Михалков отрицательно относится к Ельцин-Центру, работа которого способствует развитию института президентства, гражданского общества и демократии. Режиссер убежден, что учреждение работает в угоду западным странам и против российских политических традиций. Побывав в центре, глава союза кинематографистов остался недоволен мультфильмом об истории России, в котором он увидел цепь кровавых репрессий тиранов и народные страдания. Вскоре после визита Михалков попросил властей закрыть Ельцин-Центр или изменить программу учреждения на ту, которая будет соответствовать духу его националистических идей, пишет The New York Times.

По словам автора, Михалков не сомневается в том, что западные страны мечтают отобрать у России ее земли. В качестве подтверждения своей правоты режиссер приводит высказывание бывшего госсекретаря США Мэдлин Олбрайт, которая якобы сказала, что это несправедливо, когда одна страна владеет всеми богатствами Сибири. Позже стало известно, что это заявление - фейк.

Как отмечает Дуглас Смит, нападки на Ельцин-Центр - очередное проявление политики уничтожения инакомыслящих, которая сейчас продвигается в России. К этому можно добавить борьбу с «иностранными агентами», в рамках которой были закрыты социологическое агентство «Левада-Центр» и организация «Мемориал», которая боролась за права человека в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter