Зачем на Руси 31 августа водили коня в церковь, что за праздник – день Флора и Лавра?

Зачем на Руси 31 августа водили коня в церковь, что за праздник – день Флора и Лавра?

31 августа , 19:02
Общество
Photo: pixabay.com
31 августа проходит один из самых любимый праздников всех любителей лошадей – день Флора и Лавра. В этот день никогда не работали на лошадях, не седлали их и не погоняли кнутом. В день Флора и Лавра к лошадям относятся по-особенному.
Photo:pixabay.com

В древние времена 31 августа (18 августа по старому формату) лошадей купали в озере или реке, всячески украшали, кормили досыта и освобождали их от любой работы. После чего животных отводили в церковь, где совершались торжественные молебны, после чего лошадей перед церковью окропляли святой водой.

Считалось, что даже всего одна капля попала на коня, то это защищала его от всяческих «падежей» и «лиха». Для счастливых парнокопытных выпекались специальные печенья в форме конского копыта, которым закармливали лошадей, а после отдавали священнику.

Photo:pixabay.com

Сейчас праздник забылся, отмечают его только конные клубы и любители лошадей. Однако историческая суть зачастую забывается, и вместо прежних обычаев устраиваются зрелищные, массовые мероприятия.

31 августа – неофициальный День Лошади в России. Встретив коня сегодня – угостите его яблоком или морковкой, ведь сегодня – её праздник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter