Дегтярёв: проблема обманутых дольщиков должна быть полностью решена в течение года

Дегтярёв: проблема обманутых дольщиков должна быть полностью решена в течение года

1 октября , 18:09ОбществоPhoto: правительство Хабаровского края
В правительстве Хабаровского края продолжают в «ручном режиме» решать проблемы обманутых дольщиков. На заседании рабочей группы врио губернатора Михаил Дегтярёв обозначил, что эта горячая тема должна быть полностью снята с повестки дня до 1 октября следующего года.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв считает, что на сегодняшний день есть все возможности для того, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков в течение ближайших 12 месяцев - до 1 октября 2021 года. Такое заявление он сделал на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков, которое состоялось в правительстве края в четверг, 1 октября.

Врио губернатора доложили о том, какие меры предпринимаются в регионе для того, чтобы достроить проблемные дома.

Так, в финальную стадию вошли работы на объекте по улице Алексеевской в Краснофлотском районе. Четырехэтажный дом планируется сдать до конца текущего года – сейчас здесь завершаются отделочные и внутренние работы. Дом не был достроен вовремя из-за банкротства застройщика МУП «УКС». Однако властям удалось привлечь нового инвестора, который в обмен на предоставление ему участка в центре Хабаровска под перспективное строительство согласился вложить в достройку дома 110 миллионов рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь, но из-за особенностей процедуры банкротства документы о собственности 68 дольщиков получат позже – примерно к середине следующего года.

Сдвинулось с мертвой точки и строительство группы жилых домов и по улице Вторая Портовая. Чтобы «разморозить» стройку, остановленную еще в 2017 году, власти Хабаровска приняли решение о смене застройщика. Взамен банкротящегося ООО «Востокстройсервис» на объект зашло АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска». В настоящее время компанией погашены долги перед кредиторами, проведено независимое строительное обследование и определены потенциальные подрядчики.

Аналогичный механизм планируется применить для завершения строительства еще как минимум четырех долгостроев. Помимо АО «ЦИТ» взяться за достройку готовы застройщики из Владивостока и Иркутска.

На заседании также был поднят вопрос постоянного переноса сроков сдачи объектов, которые строят компании «Свой дом», «Город» и «Гринвилль». Все эти компании принадлежат хабаровскому предпринимателю Алексею Коломейцу и ведут строительство преимущественно малоэтажных жилых домов на севере Хабаровска, а также в пригороде. Сроки сдачи домов уже неоднократно отодвигались по причине дефицита средств у застройщика, что Алексей Коломеец объясняет растущей стоимостью стройматериалов и работ. При этом дольщики, потерявшие доверие к застройщику, обратились в надзорные органы с просьбой проверить, куда компания расходует средства. Сейчас этим вопросом занимаются прокуратура и комитет государственного строительного надзора.

Тем не менее, застройщик, пусть и с нарушением сроков, но все-таки вводит дома в эксплуатацию. Для достройки «зависших» объектов он попросил врио губернатора дать ему срок до середины будущего года. Михаил Дегтярёв при этом подчеркнул, что в случае невыполнения взятых на себя обязательств, застройщика ждет жесткий спрос со стороны краевых властей.

Тема обманутых дольщиков в Хабарвоском крае остра, пожалуй, как нигде в стране. Длительное время из-за разногласий между различными ветвями власти, которые перекладывали ответственность друг на друга, проблема не решалась. Сегодня в регионе остается больше тысячи обманутых дольщиков.

Так и не дождавшиеся решения своих проблем люди обратились к новому врио губернатора в ходе "Прямой линии с Михаилом Дегтярёвым", состоявшейся 1 сентября. Отвечая на их вопросы, Дегтярёв в том числе дал поручение региональному Минстрою организовать встречи с обманутыми дольщиками.

«Я держу на контроле этот острейший вопрос, который для меня, как для руководителя очень болезненный. Необходимо рассказать жителям о проводимой правительством края работе, отчитаться по каким объектам планируем привлечь федеральное финансирование, как выстраивается диалог с федеральным фондом защиты прав дольщиков. Каждый проблемный долгострой необходимо разобрать в ручном режиме, принять «дорожные карты», - отметил Михаил Дегтярев в ходе «прямой линии» с жителями.

Кроме того, проблему обманутых дольщиков в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв поднимал и на федеральном уровне. В частности, он обсуждал ее с зампредом Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым. Дегтярёву удалось достичь договоренностей о помощи федерального центра в финансировании достройки проблемных объектов. После этого в решении проблем обманутых дольщиков начались конкретные подвижки – в частности, специалисты Федерального фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства уже провели оценку проблемных долгостроев Хабаровска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter