Posted 2 февраля 2018,, 14:13

Published 2 февраля 2018,, 14:13

Modified 1 сентября 2022,, 02:55

Updated 1 сентября 2022,, 02:55

АСВ подает в суд на вкладчиков банков-банкротов за недействительные сделки

2 февраля 2018, 14:13
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в массовом порядке подает судебные иски к вкладчикам, которые забрали деньги из кредитных организаций перед отзывом лицензий. АСВ требует, чтобы клиенты вернули вклады, которые забрали за месяц до того, как у их банка отобрали лицензию.

Агентство обещает вернуть клиентам не более 1,4 миллиона рублей.

АСВ через суд требует, чтобы россияне вернули банковские вклады спустя год и более после банкротства кредитной организации. После отзыва лицензии у «Военно-промышленного банка» (ВПБ) АСВ подало более 150 исков с целью оспорить сделки банка, совершенные до его банкротства. Агентство пытается оспорить все операции, которые были совершены за месяц до того, как кредитная организация лишилась лицензии. Кроме этого, АСВ подало 400 исков к клиентам Татфондбанка (ТФБ), который в марте лишился лицензии. Об этом пишет телеканал «360».

В агентстве сообщили, что большое количество исков объясняется тем, что в АСВ за последнее время поступило много банков, ведущих сомнительную деятельность. Сделки по снятию вкладов, которые были совершены сотрудниками кредитных организаций за месяц до банкротства, не являются действительными, считают в АСВ.

По словам ведущего аналитика портала BankoDrom.ru Вячеслава Путиловского, к недействительным сделкам относятся платежи, которые были проведены в условиях, когда банк был неплатежеспособен. Некоторые клиенты, которые узнали о проблемах кредитной организации, спешно выводят крупные суммы, что можно расценивать как нарушение законодательства, так как эти деньги не попадают в конкурсную массу и нарушают права остальных вкладчиков, отметил Путиловский. АСВ пытается вернуть вклады, чтобы организовать конкурсную массу обанкротившегося банка, откуда потом выплатить каждому клиенту не более 1,4 миллиона рублей в зависимости от размера вклада. При этом эксперт предупредил, что такие судебные тяжбы подрывают доверие россиян к банковской системе: вкладчики могут перестать нести деньги в банки и начать хранить их во вкладах.

Согласно последнему исследованию АСВ, большинство граждан РФ хранят свои сбережения на депозитных счетах в кредитных организациях. За первые девять месяцев прошлого года объем средств населения, который хранится в банках, вырос на 2,3% и составил 553,9 миллиарда рублей. В январе 2018 года россияне положили в банки на 100 миллиардов рублей больше, чем в январе 2016 года. В основном граждане делают вклады на сумму 1-1,5 миллиона рублей.

В российском законодательстве прописано, что вкладчик закрывшегося банка может получить страховое возмещение средств на сумму до 1,4 миллиона рублей. Если вклад клиента был больше этой суммы, то дело вкладчика направляется в реестр кредиторов, который должен выплатить человеку остальные деньги.

По словам адвоката АК «Ансис и партнеры» Дмитрия Кавченко, АСВ хочет получить от вкладчиков деньги, снятые за месяц до банкротства банка, после чего агентство произведет выплаты клиентам. В том случае, если вкладчик успел потратить взятые из банка средства, то судебные приставы будут взыскивать деньги с зарплатной карты клиента или изымут и продадут его имущество, чтобы погасить взысканную сумму, рассказал Кавченко.

С 2013 года Центробанк отозвал лицензии у 350 банков. В этом году ЦБ занялся кредитными организациями, входящими в топ-50. В июле лицензии лишился банк «Югра», который занимал 31-ю строчку в рейтинге по величине активов. АСВ выплатило клиентам банка-банкрота около 172 миллиардов рублей. После создания Фонда консолидации банковского сектора, ЦБ занялся оздоровлением банков. На принудительную санацию попали «ФК Открытие» и Бинбанк, которые находились в списке 20 самых крупных частных финансовых организаций по размеру активов.

"