На Камчатке ищут источник экологического бедствия

На Камчатке ищут источник экологического бедствия

5 октября , 14:40
Общество
Photo: Pixabay.com
Масштабная работа по выяснению причины массовой гибели морских обитателей, случившейся на днях в акватории Авачинского залива, организована властями Камчатки.

Экологи отбирают пробы воды и донных отложений у побережья полуострова и в открытом океане, чтобы выяснить природу и возможный источник появления «мертвой воды» в районе Халактырского пляжа неподалеку от Петропавловска-Камчатского. К этой работе в ближайшее время подключатся ученые из Дальневосточного федерального университета. Ситуация находится под личным контролем губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

«Отрабатываются версии техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно – это предстоит выяснить, если версия будет подтверждаться. Это может быть связано с природным воздействием, с природными явлениями, с поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанная с вулканическими проявлениями», – сообщил сегодня журналистам губернатор Камчатки.

По ситуации на Халактырском пляже организована круглосуточная «горячая линия», в таком же режиме в Камчатской краевой больнице организована работа офтальмологов. Напомним, что несколько дней назад любители сёрфинга сообщили, что в районе Халактырского пляжа что-то не так с морской водой. Она изменила цвет и запах, а от контакта с ней ухудшается зрение, краснеют глаза. У некоторых сёрферов отмечались головокружение, тошнота, повышение температуры. На берег пляжа волнами выбросило много мертвых моллюсков, морских звезд и ежей, крабов, нерп и крабов. Аналогичная ситуация также отмечалась в бухтах Безымянной и Лагерной. Причины случившегося неясны. Результаты расширенных анализов проб воды, грунта, песка и погибших организмов, направленных в Москву и Владивосток, пока неизвестны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter