На Камчатке ищут причины загрязнения океана

На Камчатке ищут причины загрязнения океана

6 октября , 14:25
Общество
Photo: Pixabay.com
Поиски причин загрязнения акватории Авачинской бухты на Камчатке привели ученых к одному из притоков реки Налычева, впадающей в океан. Здесь специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обнаружили странные отложения и пену по берегам.

Об этом сообщил Александр Варкентин, исполняющий обязанности директора института. Некоторые из ранее опубликованных спутниковых снимков района экологического бедствия показали, что загрязнение прибрежных вод распространялось из реки Налычева.

Тем временем, по словам губернатора Камчатки Владимира Солодова, начинают появляться первые результаты исследований взятых на Камчатке проб воды, донных отложений, песка и погибших организмов. В исследованиях, которые проводит Роспотребнадзор, оцениваются санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и радиохимические показатели. Во всех контрольных точках сняты показатели гамма-фона. Пока каких-то отклонений не выявлено, но для более точного анализа пробы направлены в лабораторный центр федерального центра гигиены и эпидемиологии.

Photo:пресс-служба правительства Камчатского края

«К нам уже поступают результаты. Большое количество анализов собрано, хотя не все данные у нас есть. Только что закончил разговор с академиком Андреем Андреевичем Адриановым – целый день на связи с ним были – они работают, но пока итоговых данных по токсинам у них нет. Они выбрали тактику, что сначала нужно изучить пробы и проверить, какой тип токсинов может присутствовать в воде. Это могут быть токсины техногенного происхождения, природного. Например, это могут быть токсичные микроводоросли, концентрация которых максимальна именно в наших акваториях. Токсины также могут быть вулканического и сейсмического происхождения», – сообщил журналистам губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Кроме того, глава региона заявил, что специальная комиссия обследует состояние двух полигонов для захоронения отходов, чтобы исключить версию о том, что токсины попали в реку оттуда. Речь идет о Козельском и Радыгинском полигонах. Они регулярно обследуются Роспотребнадзором и Минприроды Камчатского края. Последние мероприятия, проводившиеся несколько месяцев назад, каких-либо тревожных фактов не выявили. Однако опасения есть, и ситуация будет тщательно изучена представителями Роспотребнадзора и других надзорных и контрольных органов, чтобы получить картину реальной обстановки на полигонах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter