Дополнительные выплаты стимулируют приморских врачей выявлять рак на ранних стадиях

Дополнительные выплаты стимулируют приморских врачей выявлять рак на ранних стадиях

7 сентября , 17:25
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Более 30 врачебных специальностей в Приморье входят в краевую программу поощрения за повышение качества диагностики онкозаболеваний. Если рак удаётся выявить на ранней стадии — и диагноз подтвердится, то заметивший его специалист получает доплату в размере 3 тысячи рублей.

За неполные 8 месяцев в крае выявили 602 случая онкологии I и II стадий, материальное поощрение получили 193 медработника, включая не только онкологов, но и хирургов, эндокринологов, пульмонологов, неврологов, офтальмологов, гастроэнтерологов, терапевтов, педиатров, акушеров, фельдшеров и других специалистов. На выплаты было направлено более 1,8 миллиона рублей в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Доплаты стали одной из новых мер социальной поддержки медработников, стимулирующей повышение качества диагностики онкозаболеваний на стадиях, когда их можно излечить.

На примере владивостокской поликлиники № 1 представители краевого минздрава подтвердили цифрами, что качество диагностики онкологии растёт. Все случаи рака кожи с начала года здесь обнаружены именно на ранних стадиях. Почти 77% опухолей молочной железы также диагностированы не в запущенном состоянии. В 75% случаев рак шейки матки также удалось зафиксировать в самом начале, в 70% врачи выдали направление на лечение онкозаболеваний предстательной железы на I и II стадиях. Первичный диагноз обязательно должен быть подтверждён в краевом онкодиспансере или у районного онколога, только в этом случае врач получает выплату. Пациент же оказывается на диспансерном учёте и проходит лечение.

С 2019 года в Приморье начали действовать сразу пять мер социальной поддержки медработников — единовременные и ежемесячные выплаты, выплаты за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, наставничество в профессии, компенсации за аренду жилья. Все эти меры призваны решить проблему дефицита кадров в медучреждениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter