Названа цена одной дозы российской вакцины от COVID-19

Названа цена одной дозы российской вакцины от COVID-19

7 октября , 09:30ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Одна доза российской вакцины от коронавируса не будет стоить больше тысячи рублей. Далее цена будет снижаться, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

«Мы понимаем, что тариф может быть достаточно высоким, скажем, в пределах тысячи рублей, до тысячи рублей за одну дозу, так как [вакцины] выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства им нужен капитал. Поэтому мы договорились о том, что это будет своеобразная формула, когда мы установим по определению себестоимости этот тариф, потому что нет базы сравнения с другими странами», — сообщил руководитель ведомства.

Тариф пока не установлен, но в ФАС сообщили, что он точно будет меньше 1 тысячи рублей. Когда будут определены «индикаторы для референтных стран» — цена будет снижаться. О какой именно из трёх разрабатываемых российских вакцин идёт речь не известно.

Глава ведомства отметил, что анализ по странам ничего не даёт, потому что официально вакцина зарегистрирована только в России. Вакцины в других странах находятся ещё на этапе испытаний.

«Мы следим, конечно, за той информацией, которую посылают компании, сколько будет примерно стоить в рублях соответствующая партия двойной вакцинации, она в данном случае нужна именно двойная по медицинским показателям, но это не является юридическим факторам для нас», — отметил Артемьев.

24 июля Минздрав РФ выдал разрешение на проведение клинических испытаний на добровольцах центру «Вектор», в которой разрабатывается вторая российская вакцина от COVID-19.

Первый доброволец получил прививку 27 июля.

Заключительную группу добровольцев выписали из стационара 8 сентября. 30 сентября завершились клинические испытания вакцины.

К 15 октября специалисты планируют завершить процедуру регистрации, после чего вакцина сможет отправиться в регионы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter