Депутаты ЗСПК рассмотрели первые итоги «мусорной» реформы в Приморье

Депутаты ЗСПК рассмотрели первые итоги «мусорной» реформы в Приморье

10 ноября , 13:12
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Вопросы организации работы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в муниципальных образованиях края обсудили депутаты Законодательного Собрания края в ходе видеоконференции.

На связь с краевым парламентом вышли заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко, министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Владимир Бабич и генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков. Они ответили на вопросы депутатов о том, как продвигается в Приморье реализация реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и какие шаги предпринимаются органами исполнительной власти и региональным оператором для решения возникающих проблем.

Напомним, что с 1 января нынешнего года Приморский край перешел на новую систему обращения с ТКО. Теперь за весь цикл работ, связанных со сбором, вывозом и утилизацией мусора, отвечает Приморский экологический оператор, а плата за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами выставляется отдельной квитанцией. При этом реформирование отрасли высветило ряд проблемных вопросов, решение которых потребовало совместного внимания со стороны краевых органов власти, местного самоуправления и регионального оператора. В их числе — недобросовестная работа отдельных мусоровывозящих компаний, отсутствие инфраструктуры для сбора ТКО в частном секторе, низкая собираемость платежей за оказанные услуги, необходимость строительства дополнительных мобильных сортировочных комплексов и другие.

Как сообщил генеральный директор Приморского экологического оператора Антон Бибиков, в настоящее время сбором и транспортировкой отходов в крае занимаются 40 компаний-перевозчиков, с которыми регоператор заключил соответствующие договоры. Ежедневно они выставляют на маршруты около 250 мусоровозов и обсуживают более 29 тысяч мест сбора ТКО. Причем 95 единиц спецтехники работают во Владивостоке, где находится более 9 тысяч точек сбора ТКО. Среднесуточный объем мусора, который собирают перевозчики, составляет 1300 тонн, а с учетом крупногабаритных отходов — 1650 тонн.

Под управлением КГУП «Приморский экологический оператор» находится 3 полигона для размещения ТКО во Владивостоке, Партизанске и Пластуне, а также 5 мусоросортировочных комплексов. Из них два объекта размещаются в краевом центре и по одному — в Хорольском, Дальнереченском и Пожарском районах. В стадии приобретения и монтажа находится еще две линии обработки отходов. С учётом техники, которую предприятие закупило благодаря субсидированию из краевого бюджета, его автопарк составляет 38 мусоровозов и 20 единиц спецтехники.

Приоритетным направлением на данный момент для регоператора является укомплектование частного сектора контейнерными площадками. Тем более, что ранее во многих сельских территориях централизованный сбора мусора не был организован, и емкости для сбора ТКО здесь появляются впервые. Всего в этом году муниципальные образования края должны дополнительно обустроить около 2 тысяч таких площадок, куда в ближайшее время региональный оператор должен установить 8 тысяч контейнеров. По словам министра ЖКХ Приморья Владимира Бабича, сейчас эта работа находится в завершающей стадии. На реализацию этих мероприятий в краевом бюджете были предусмотрены дотации муниципальным образованиям на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Также Приморье вошло в число регионов-получателей федеральной субсидии на покупку новых контейнеров по сбору мусора.

Одним из шагов, призванных повысить собираемость платежей, стало принятие в мае нынешнего года краевого закона «О льготном тарифе на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами». Документ позволил снизить размера платежа за вывоз мусора для жителей индивидуальных домов и уравнять его со стоимостью данной услуги в многоэтажках, а также закрепил за региональным оператором право на компенсацию выпадающих доходов, возникающих в результате установления льготного тарифа на вывоз мусора. Благодаря в том числе и этому решению удалось поднять средний уровень сбора платежей до 67 процентов, в то время как в начале нынешнего года было оплачено всего 46 процентов начислений за вывоз мусора. Кроме того, на выравнивание тарифа в этом году регоператор получит более 200 миллионов рублей субсидий из краевого бюджета.

Контроль за обращениями граждан и, как результат этого, расторжение договоров и претензионная работа с недобросовестными операторами-перевозчиками мусора позволили снизить количество жалоб, поступающих на качество оказанных услуг, на 61 процент во Владивостоке и на 26 процентов в крае. По результатам данной работы регоператором получено с мусороперевозящих компаний более 20 миллионов рублей за счет вскрытия банковской гарантии. Также им выставлено более 2,9 миллиона рублей пеней и штрафов.

Помимо сбора и утилизации отходов региональный оператор ведет деятельность, направленную на экологическое просвещение молодежи. В течение теплого сезона предприятие оказало поддержку и приняло участие в 15 акциях по санитарной очистке территорий. Кроме того, КГУП «ПЭО» приступил к внедрению системы раздельного сбора бытовых отходов в пилотных муниципалитетах. До конца года во Владивостоке, Артёме, Надеждинском районе будет установлена 1 тысяча специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. А всего с начала года в крае отсортировано более 3 тысяч тонн вторичного сырья.

Еще одно важное направление — борьба с несанкционированными свалками. Именно этой проблеме было посвящено большего всего вопросов и выступлений депутатов. В частности, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов поинтересовался, как будет решаться вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок в сельских территориях. Отвечая депутату, заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко рассказала, что региональный оператор уже занимается такой деятельностью: соответствующие мероприятия проведены в Хасанском районе, городе Арсеньеве, на островных территориях Владивостока. При этом решение проблемы не возможно без введения цивилизованного способа сбора и утилизации отходов (организации контейнерной площадки, пакетированного сбора мусора или другого способа), который будет удобен жителям той или иной территории.

Председатель Законодательного Собрания края Александр Ролик поддержал мнение участников разговора, что для решения проблемы ликвидации несанкционированных свалок нужна системная работа:

«Ко мне, как депутату, регулярно поступают обращения граждан по поводу свалок. Надо отдать должное, что мои обращения и в профильное министерство и к экологическому оператору находят оперативную реакцию: мусор вывозится. Тем не менее, процесс появления новых свалок не останавливается. Но люди должны жить в нормальных условиях и не ходить постоянно мимо свалок. Поэтому решать вопросы в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами нужно в комплексе и совместными усилиями региональных органов власти и местного самоуправления. Если необходимо, парламентский корпус готов включиться в эту работу и поддержать законодательные инициативы, направленные на обеспечение экологической безопасности жителей Приморского края».

В ходе видеосовещания депутаты также озвучили ряд других актуальных для жителей края проблем в сфере сбора и утилизации отходов. Так, вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко обратил внимание на неукомплектованность контейнерных площадок, располагающихся в населенных пунктах Пограничного и Октябрьского районов, председатель комитета по регламенту депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания края Дмитрий Новиков выразил обеспокоенность ситуацией по заполнению ТБО полигона в краевом центре, а депутат Александр Петухов поднял вопрос о переносе полигона в Спасске-Дальнем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter