«Тотальный диктант» во Владивостоке написали консулы, мэр и даже дельфины

«Тотальный диктант» во Владивостоке написали консулы, мэр и даже дельфины

15 апреля 2018, 13:14
Общество
Photo: vlc.ru
Владивосток подводит итоги всемирной акции «Тотальный диктант», которую впервые принимал в столичном статусе. В 2018 году свою грамотность проверили приморцы, консулы, представители власти и бизнеса и подопечные океанариума – дельфины.

Как сообщает Региональное Информационное Агентства «Восток-Медиа» в рамках реализации проекта "Общественное проДВижение" при поддержке администрации Приморского края, главной площадкой диктанта во Владивостоке стал кампус Дальневосточного Федерального Университета. Именно в Дальневосточном федеральном университете автор текста – российская писательница Гузель Яхина – продиктовала его лично. Там же за парту сел глава города Виталий Веркеенко и ректор вуза Никита Анисимов.

«У меня была возможность выступить в качестве чтеца, но я предпочёл вместе с горожанами сесть за парту. Специально не готовился, очень хотел проверить имеющиеся ещё со школы знания. Слоган образовательной акции «Писать грамотно – модно», но мода – всегда понятие временное, а быть грамотным и достойным носителем своего родного языка важно всегда. При этом правильно делать важное модным, спасибо за это организаторам данного мероприятия», – поделился мэр Владивостока Виталий Васильевич Веркеенко.

Всего в акции именно на площадке университета приняли участие более 1 000 человек, в том числе около 400 иностранных студентов и преподавателей Дальневосточного Федерального Университета.

Текст Гузель Яхиной прозвучал также в Приморском океанариуме. В стенах научно-образовательного учреждения его озвучил академик Российской академии наук Андрей Адрианов.

Андрей Адрианов читает текст Гузель Яхиной
Андрей Адрианов читает текст Гузель Яхиной
Video:Приморский океанариум

«Текст очень интересный и сложный, в нём много авторских знаков препинания», - сказал вице-президент РАН Андрей Андрианов после акции.

В Приморском океанариуме диктант написали даже дельфины – во время представления, которое совпало с началом диктанта, млекопитающие тоже проверили свою грамотность.

Дельфины проверяют свою грамотность
Дельфины проверяют свою грамотность
Video:Приморский океанариум

Отдельной площадкой в день «Тотального диктанта» стало место проведения тест TruD для иностранцев, изучающих русский язык. Как рассказали в Дальневосточном филиале фонда «Русский мир», представители дипломатического корпуса собрались в здании научной библиотеки ДВФУ. Дипломаты и члены их семей из КНР, КНДР, Новой Зеландии, Республики Корея, Вьетнама, Франции одновременно со всем миром проверили свои познания в русском языке.

«К сожалению, для меня было трудно, но всё равно интересно. Проходя через такие трудности, я начинаю лучше говорить по-русски. Тем более это важно, если человек живёт и работает в России. В будущем году буду участвовать, и мой результат станет лучше. У меня не было много времени для подготовки, но в следующий раз я обязательно начну готовиться к тесту TruD заранее», - поделился планами почётный консул Новой Зеландии Мартин Тейт.

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий поблагодарил всех участников за смелость войти в историю и стать первыми консулами, которые активно приняли участие в этой всемирной акции «Тотальный диктант». По его мнению, для представителей наций, учащихся и живущих во Владивостоке, дипломаты стали настоящим примером.

Результаты «Тотального диктанта» станут известны в течение четырех дней — узнать свою оценку каждый участник сможет на сайте totaldict.ru. Общегородское награждение отличников состоится 21 апреля в 10:00 в Морском государственном университете имени адмирала Невельского.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что авторский текст Гузель Яхиной «Учитель словесности» прозвучал в столице «Тотального диктанта» для трёх тысяч человек на 44 площадках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter