Начиная с весны цены на газ в странах Европы выросли на 170 процентов

Начиная с весны цены на газ в странах Европы выросли на 170 процентов

16 октября , 01:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Идет рост цен на голубое топливо в странах Европы. С весны они выросли на 170 процентов. По мнению экспертов, для поставщиков газа в страны Старого Света, в том числе, российского "Газпрома", забрезжил «лучик надежды».

Если весной на крупнейших европейских газовых хабах спотовые цены на газ шли вниз, опускаясь до 50 долларов за тысячу кубометров, то в конце лета резко стали подниматься, - сообщает newizv.ru со ссылкой на finanz.ru.

Начиная с конца июля по начало октября на площадке TTF в Нидерландах газ при условии немедленной поставки стал дороже на 168 процентов, поднявшись в цене до 4,8 долларов за миллион британских тепловых единиц или около 170 долларов за тысячу кубометров.

Контракты на месяц вперед выросли в цене на столько же и с почти такой же скоростью - на 161 процент. Но даже при этом говорить о подорожании газа в этом году не приходится, поскольку произошло лишь возвращение цен на уровень, который был в начале года, в январе-феврале. А до отметок прошлого года, когда газ стоил свыше 200 долларов за тысячу кубометров, им все еще далеко. Но в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и это уже очень хорошо. По мнению экспертов, интересно, что при второй волне коронавируса спрос на газ резко отличается от того, что был во время первой волны COVID-19 весной.

Быстрый отскок на газовом рынке сейчас обеспечили приближающийся зимний отопительный сезон и сокращающиеся поставки сжиженного газа. В сентябре в европейские газотранспортные системы его поступило 5,4 миллиарда кубометров. Это на 14 процентов меньше, чем годом ранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter