Приморье за рулём: пять изменений в ПДД, которые затронут каждого

Приморье за рулём: пять изменений в ПДД, которые затронут каждого

16 сентября , 15:20
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Минтранс России подготовило крупный проект поправок к правилам дорожного движения. Изменения коснутся правил перевозки пассажиров, хранения транспортных средств, требований к тонировке, скорости движения транспорта, пишет издание «За рулём».

Изменения могут коснутся и средств индивидуальной мобильности (самокатов, скейтбордов, роликов) — они могут попасть в отдельную категорию транспортных средств и для них появятся собственные законодательные нормы.

Подробнее об изменениях:

  • Остановка/стоянка на "островках безопасности"

Существует несколько видов «островков безопасности» и в зависимости от их расположения существуют разные санкции за парковку на них. Но в городе обычно такие зоны находятся посередине дороги и не попадают под действия знаков о запрете парковки. Нововведения в законодательстве смогут прикрыть эту лазейку для автомобилистов и останавливаться на «островках безопасности» запретят.

  • Требования к тонировке авто

Новые поправки в ПДД позволят смягчить правила к тонировке автомобилей. На смену ГОСТу 1998 года (светопропускание не менее 75%) придет ГОСТ 2016 года (светопропускание не менее 70% на ветровое стекло, остальные не нормируются). А вот требования к замеру тонировки, скорее всего, останутся прежними.

  • Огнетушитель и аптечка

Водителям разрешат использовать любые аптечки, огнетушители и знаки аварийной остановки, а не только те, что предусмотрены ГОСТом 2001 года.

  • Самокаты

Владельцам электросамокатов, моноколёс, сегвеев, коньков, скейтбордов и прочих средств индивидуальной мобильности планируют запретить разгоняться быстрее 20 км/ч. Современные самокаты и сегвеи вполне могут ездить с такой скоростью, а при неумелом или невнимательном вождении может возникнуть реальная опасность для пешеходов. Запретят и катание на СИМ в нетрезвом виде, правда пока не ясно как будут определять нарушения и какие последуют штрафы.

  • Дети на роликах и самокатах

Правилам езды на средствах индивидуальной мобильности посвящён внушительный блок поправок. Есть там, естественно и раздел о детском катании. Детям до 7 лет можно кататься на электросамокатах, но только по тротуарам и пешеходным дорожкам и только в присутствии взрослых. Детям с 7 до 14 лет, можно будет кататься без надзора взрослых и разрешат выезжать на обочину дороги, но только при отсутствии тротуара для передвижения и при наличии на самокате тормозов, фонарей и катафотов.

Стремление регулировать детское движение на улице понятно — уровень детского травматизма на дорогах не снижается. По данным ТАСС, в 2019 году количество аварий с детьми в России увеличилось до 24 820 против 24 623 в 2018 году.

Проект поправок сейчас направлен в правительство РФ, где его проанализируют и при необходимости доработают.

Автомобилисты при ознакомлении с новыми правилами раскритиковали их. Действительно, как всё это будет соблюдаться и контролироваться — не ясно. И зачем в один момент вносить так много новых правил — в этом случае путаницы в старых и новых ПДД не избежать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter