Таруса отстояла заповедный берег Оки

Таруса отстояла заповедный берег Оки

16 сентября , 22:30ОбществоPhoto: flickr.com
Фирма «ИЧ «Астро Энерго Синтез» из Москвы, которая занимается биоэнергетическими практиками, хочет забрать себе участок в 30 гектаров на берегу Оки в городке Таруса Калужской области.

Судя по всему, землю собираются отдать под застройку. Местное население уже подало заявку на признание территории города и района особо охраняемой зоной. Об этом информирует kaluganews.ru.

Генеральный директор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян обратился к депутату Государственной думы Российской Федерации Николаю Валуеву с просьбой помочь перевести данный участок в категорию «рекреационная деятельность». Представители фирмы заявили, что земля нужна для «оздоровительного проекта в контексте экологии и защиты окружающей среды». Городскую администрацию об этом никто не уведомил.

Когда врио главы администрации Тарусы Руслан Смоленский узнал о планах московской компании, то сразу же отказал ей. По словам чиновника, вмешательство любого формата в вековой ландшафт, несомненно, плохо отразится как на визуальном восприятии панорам, так и на экологическом статусе и исторической уникальности местности.

Стало известно, что на участке, который так хотят получить москвичи, согласно приказу Министерства культуры России, разрешено организовывать только экологические парковки и ремонтировать инженерные коммуникации. Непонятно, почему Валуев сразу не отказал «Астро Энерго Синтезу». Парламентарий является членом рабочей группы по особо охраняемым территориям. Калужская область – это его округ.

По словам Руслана Смоленского, Тарусский район признан одним из наиболее маленьких по площади во всей Калужской области. Леса занимают больше 40% территории данного района, еще на 39% раскинулись сельскохозяйственные угодья, а населенные пункты составляют чуть меньше 10%. Вся жизнь района сосредоточена на берегах рек Ока и Таруса. В этой местности часто приходится бороться за сохранение природы.

У Тарусы богатый опыт по отстаиванию собственных интересов. Тут закрыли все песчаные карьеры на территории района и создали архитектурный совет. Местное население называет свои земли историческими. В прошлом здесь бывали многие русские писатели, художники и поэты. Таким образом, для самой Тарусы очень важно не потерять гармонию маленького среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter