В Приморье налаживают антикоррупционный мониторинг

В Приморье налаживают антикоррупционный мониторинг

16 сентября , 12:58
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Системное противодействие коррупции в Приморье — зона ответственности краевого департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Эту работу департамент ведёт в тесном взаимодействии с органами прокуратуры и муниципальными властями.

В недавнем интервью «Восток-Медиа» заместитель директора департамента Валерий Исаченко рассказал, что можно считать показателями результативности в профилактике коррупции: это, в первую очередь, снижение числа нарушений антикоррупционного законодательства в среде чиновников, а также — повышение уровня удовлетворённости населения антикоррупционной профилактикой в органах власти.

Валерий Исаченко констатировал, что в Приморье даже в среде чиновников осведомлённость об антикоррупционном законодательстве оставляет желать лучшего. Поэтому нарушения зачастую являются не следствием умысла, а возникают по незнанию. Например, с 2018 года лица, замещающие муниципальные должности, обязаны подавать декларации о своих доходах — и до сих пор не все из них осознали, как и когда это нужно делать. В 2019 году департамент провёл более 200 проверок по нарушениям подачи деклараций, в основном они касались глав и депутатов муниципального уровня. Некоторые нарушители по решению суда лишились своих полномочий.

Значительную часть работы департамента составляет нормотворческая деятельность. В 2019 году его сотрудники подготовили 6 изменений в 3 краевых закона и 15 изменений в нормативно-правовые акты. В 2020 году внесено одно изменение в краевой закон и 8 изменений в 6 нормативно-правовых актов. Были разработаны 4 новых нормативно-правовых акта, касающиеся порядка проведения анализа сведений о доходах чиновников, порядка подачи чиновниками заявлений на участие в деятельности некоммерческих организаций, порядка уведомлений муниципальных служащих о возникновении так называемого конфликта интересов. Кроме того, департамент начал работу по организации и проведению антикоррупционного мониторинга на территории всего Приморского края. Субъектами этого мониторинга будут являться чиновники всех уровней власти — и краевой, и муниципальной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter