Posted 19 октября 2020,, 01:50

Published 19 октября 2020,, 01:50

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Виноваты водоросли: ученые МГУ нашли причину инцидента на Камчатке

19 октября 2020, 01:50
Учёные географического факультета МГУ провели обследование акватории Авачинского залива на Камчатке, где мог произойти разлив токсичного вещества, от которого пострадали животные и серферы. По мнению учёных, причина проблема — не химикаты, а природа, сообщает N+1.
Сюжет
ЧС

Распространенных версий причин загрязнения моря две: нефтяное пятно и сброс ядохимикатов. По словам учёных, любая крупная авария или сброс сточных вод с последующим загрязнением акватории оставляет свои следы. Но для того, чтобы установить точную причину проблемы и её масштаб необходимо сделать специальные анализы. Для этого учёные МГУ и отправились на Камчатку.

«Выводы властей по поводу различных ЧП вызывают, мягко говоря, не много доверия. Поэтому для нас казалось очевидным, что произошла авария. Неделю назад какие-то биологические процессы в океане казались невероятными, чтобы объяснить массовую гибель морских животных. Было ясно — надо приехать, увидеть, найти и доказать», — рассказал доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов.

Прибыв на место, учёные-гидрологи и биологи обследовали все водотоки между рекой Налычево и военным полигоном Радыгино. Козельский полигон ядохимикатов также рассматривался, как одно из потенциальных мест начала заражения.

Проведенные исследования протоков, русел рек и полигонов дали учёным неожиданный результат — следов техногенного заражения нет, в воде отсутствуют примеси и запахи, ил дна также чист, в реках встречается молодой лосось.

«Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет. Качество воды и отложений всех водотоков в пределах нормы, в реке Налычева присутствует молодь лососевых, органилептические свойства в норме, фоновые значения ph (от 7 до 8.5), электропроводности (от 5 до 80 мкСм/см), кислорода (во всех реках условия насыщения около 100 процентов), мутность воды в реках в пределах 5 мг/л», — отметил Чалов.

Учёные также проанализировали реку Налычева, снимки которой появились несколько недель назад — на кадрах была видна зелёная мутность, которая была одним из признаков техногенной аварии. Результаты обследования на месте показали, что мутность в реке ниже средних значений (3-4 мг/л). Специалисты отметили, что такое явление типично и будет повторяться регулярно после дождей таяния снега.

После обследования Козельского полигона ядохимикатов выяснилось, что на нём есть слабые следы эрозии, но они полностью изолированы от прилегающей территории — следов разрушения нет, могильник стабилен.

Таким образом учёные исключили версию техногенного отравления моря отравляющими веществами.

Далее эксперты переключились на изучение пляжа, который был усеян трупами морских организмов. Учёные отметили примечательную деталь.

«В свежих выбросах доминируют водоросли, а также встречаются панцири морских ежей и единичные крабы. Кроме того, обнаружены живые мидии, балянусы, раки-отшельники, а на верхней литорали встречаются представители бокоплавов. Во всех исследованных точках не обнаружено гибели морских птиц, морских млекопитающих и рыб», — отметили специалисты ИПЭЭ РАН имени А. Н. Северцова и ВНИРО.

По словам учёных, то что не погибли крупные позвоночные приводит к выводу — «количество токсинов в тканях гидробионтов было незначительным».

Что касается смерти Дальневосточной нерпы — учёные отмечают, что не стоит делать преждевременные выводы, так как смерть котиков не была массовой, как например тех же морских ежей. Среди млекопитающих высокой смертности не зарегистрировано. Примечательно, что не было замечено и вымирания рыб.

Биологи взяли анализы проб воды и песка и выяснили, что на грунте есть большая масса отмиравших клеток планктонных динофлагеллят разных видов. На основе этого учёные сделали вывод — вероятной причиной гибели морских организмов стало кислородное голодание, которое возникло из-за массового развития микроводорослей, или «красного прилива». В прибрежных водах зарегистрировано около 20 видов динофлагеллят, которые способны производить токсины. Их зона поражения — дно на глубине 5-15 метров. Что стало точной причиной смерти — отсутствие кислорода или токсины водорослей — непонятно, но то, что одно из двух — вполне возможно. В качестве доказательств своей теории, учёные приводят международное исследование о «красном приливе» и его последствиях.

Повышенные показатели концентрации вредных веществ и нефтепродуктов в море учёные объясняют деятельностью человека (машины, суда), производством отходов (мусор, покрышки) и активностью вулканов.

Почему раньше такого не наблюдалось. На самом деле подобное уже случалось.

«Теория красных приливов и многим ученым, и людям, показалась выдумкой, направленной на то, чтобы скрыть проблему. Работают комиссии, идет поиск виновных. Но в книге Коноваловой „‚Красные приливы‘ у Восточной Камчатки“ приводится масса примеров развития красных приливов — начиная с трагедии 1945 года, когда экипаж рыболовецкого судна „Алеут“, высадившись на севере Камчатки на берег (Олюторский район), позавтракал мидиями, испеченными на костре. В результате 6 человек отравились, двое умерло от остановки дыхания», — рассказал Чалов.

Учёные отмечают, что токсичные водоросли обитают преимущественно в тёплых водах. По мере увеличения экологических проблем и изменения климата, микроорганизмы стали распространяться и в других местах земного шара. И такое повториться вновь.

Специалисты отмечают, что с новым штормов на берег вновь выбросит трупы умерших морских звёзд и моллюсков. Далее, по мере потепления воды в мировом океане такие водорослевые выбросы станут нормой.

По словам учёных, это происшествие — хороший повод задуматься об экологии и о человеческой ответственности за природу. Смерть морских организмов — не единственное последствие, глобально потепление, появление водорослей на камчатке — результат серьёзных выбросов парниковых газов.

Чтобы уменьшить вредное влияние, по словам учёным, нам как можно скорее необходимо заняться проблемами экологии и начать можно с уборки мусора на тех же пляжах.

"