От одышки до диареи: названы основные и редкие симптомы коронавируса

От одышки до диареи: названы основные и редкие симптомы коронавируса

20 ноября , 20:52
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
коронавирус
На минувшей неделе исполнился год с того момента, когда человечество впервые узнало о коронавирусе. Вместе с тем, всё ещё встречаются люди, которые мало знают о специфических симптомах этой опасной инфекции. И это неудивительно: по своему проявлению COVID-19 действительно очень похож на обычную ОРВИ или грипп.

В связи с этим «Восток-Медиа» решило ещё раз напомнить своим читателям о том, как распознать коронавирус, и какие симптомы характерны именно для этого опасного заболевания, охватившего уже всю планету.

На сегодняшний день медицинская наука выделяет основные и редкие симптомы коронавируса.

В числе первых – повышение температуры тела. Впрочем, бывает и так, что заболевание протекает без лихорадки. Среди других симптомов коронавируса – кашель, сухой или с небольшим отделением мокроты. Люди, перенёсшие COVID-19, часто рассказывают, что узнавали о заболевании по необычным ощущениям в горле: возникало чувство першения, и им хотелось откашляться. Ещё один основной и самый тревожный симптом коронавируса – одышка. Он говорит о том, что игнорировать болезнь ни в коем случае нельзя, нужно срочно обратиться за помощью к врачу: доктор измерит частоту дыхания и назначит другие необходимые исследования. К оставшимся трём основным симптомам коронавируса относятся утомляемость, боль в мышцах и потеря обоняния и/или вкуса. Именно переставая чувствовать различные запахи, человек чаще всего убеждается в том, что заразился COVID-19. Интересно, что данный симптом вообще может быть единственным для человека, который переносит болезнь в лёгкой форме.

К редким симптомам коронавируса относятся головная боль, ощущение заложенности в грудной клетке, кровохарканье. Известно немало случаев, когда COVID-19 сопровождается диареей, тошнотой и даже рвотой. По мнению учёных, это происходит из-за влияния вируса на микрофлору кишечника.

симптомы коронавируса
Photo:"Восток-Медиа"

В то же время диагностировать самостоятельно коронавирус, обнаружив у себя один или сразу несколько обозначенных выше симптомов, не стоит. Необходимо понимать, что причиной недомогания могут быть другие, в том числе и хорошо знакомые нам заболевания. Так, например, высокая температура и боль в мышцах характерны для гриппа, боль в горле – для ОРВИ, а расстройство пищеварения может быть вызвано энтеровирусами. Правильный диагноз может поставить только врач, поэтому при первых признаках заболевания важно остаться дома и вызвать доктора.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что за прошедшие сутки в Приморье стало известно о 230 новых случаях заболевания коронавирусом. Это — очередной максимум в крае за всё время пандемии. Всего в регионе опасную инфекцию выявили уже у 19 616 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter