COVID-19 в Приморье: прогнозов не делает никто

COVID-19 в Приморье: прогнозов не делает никто

23 октября , 16:50
Общество
Photo: Pixabay.com
Октябрьский Владивосток. Раннее ветреное утро. Для постояльцев гостиницы «Астория» начинается новый трудовой день Сегодня здесь живут те, кто каждый день в «красной» зоне противостоят коронавирусу и борются за человеческие жизни.

Это врачи и медицинский персонал крупнейшего в Дальневосточном федеральном округе инфекционного госпиталя, специализирующегося на лечении больных с новой коронавирусной инфекцией.Он создан на базе владивостокской городской клинической больницы №4 (ВКБ 4), известной большинству жителей краевого центра, как «дальзаводская». Клиника перешла исключительно на прием больных с новой коронавирусной инфекцией с 25 апреля, когда здесь развернули 400 специализированных лечебных мест для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Штат госпиталя на 95% укомплектован за счет собственных сотрудников, которые прошли необходимое обучение и полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

С этого же времени, в соответствии с противоэпидемическими требованиями, за счет регионального бюджета организовано проживание врачей и медицинских сестер ВКБ 4 в гостинице. Это сделано, чтобы избежать инфицирования как самих медиков, так и членов их семей и близких. Здесь для людей в белых халатах созданы максимально комфортные условия, чтобы они, не отвлекаясь на бытовые заботы, могли хорошо отдохнуть, вернувшись со смены. На работу и обратно медиков доставляют транспортом, специально выделенным администрацией Владивостока. Здесь же, в гостиничном ресторане, в формате «шведского стола» для них организовано питание. По мнению врача-невролога ВКБ 4 Лолиты Здоровой, для живущих здесь медицинских специалистов созданы все условия.

Молодой доктор работает в «дальзаводской» больнице уже четыре года. За это время она успела закончить ординатуру и отправиться на передовую борьбы с новой коронавирусной инфекцией. При этом героиней себя совсем не ощущает. Просто такая работа.

«Поначалу, конечно, было тяжело, но ничего, втянулись. С родными, правда, очень редко видимся, но телефон спасает – всегда можно позвонить», – говорит Лолита Юрьевна,

Хотя тут же признается, что времени на разговоры особо нет: пациентов с каждым днем становится все больше. Растет число заболевших среди молодежи. Да и сама болезнь все чаще протекает в тяжелой форме. При этом среди инфицированных COVID-19 немало тех, кто наряду с новой коронавирусной инфекцией сталкивается и с заболеваниями по прямому профилю доктора Здоровой – с конца апреля в клинику поступил 41 пациент с инсультом, 23 из которых лечатся сейчас.

Позавтракав, Лолита Здоровая отправляется из своего временного дома в гостинице к своим подопечным в клинику.

Правда, попасть к ним в «красную» зону – целое дело. Для этого надо облачиться в защитный костюм и бахилы, надеть специальный респиратор повышенного уровня защиты, две пары перчаток и защитный экран. Целый ритуал, в котором, из-за особенностей снаряжения, без помощников не обойтись. И, в зависимости от ситуации, он может повторяться не один раз на дню. Однако это лишь полдела. Нужно еще и снять защитную амуницию, причем в строго определенном порядке и соблюдая все меры предосторожности. И так каждый день.

Сколько еще продлится это противостояние врачей и коронавируса – сказать сложно, что обывателю, что специалисту. Главный врач ВКБ 4 Елена Новицкая прогнозов делать не берется, но констатирует, что ситуация с распространением заболевания сложная.

«Последняя неделя для нас самая тяжёлая. Такого наплыва пациентов у нас не было за 6 месяцев работы. Количество поступающих больше, чем количество выписанных пациентов. Мы не видим сегодня тенденции к улучшению или снижению тяжести поступающих больных пациентов», – отмечает Елена Валерьевна.

Главврач знает, о чем говорит. Почти треть всех заболевших COVID-19 в Приморье прошла через госпиталь, которым она руководит. За 7 месяцев сюда поступило 4 167 пациентов. Почти у 75% из них заболевание проявилось в средней и тяжелой степени. Сегодня коечный фонд главного антиковидного госпиталя Приморья заполнен практически на 100%, он работает на пике нагрузки.

От имени всех своих коллег, которые сегодня борются с новой коронавирусной инфекцией, главврач ВКБ 4 Елена Новицкая обращается к приморцам с призывом ответственно отнестись к сложившейся ситуации и использовать все рекомендованные меры предосторожности. Гражданам из группы риска – в возрасте от 65 лет и старше, а также страдающим хроническими заболеваниями – лучше оставаться дома. Всем остальным надо использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, санитайзеры, соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте и публичных местах, а также уделять особое внимание гигиене рук. Соблюдение этих простых мер предосторожности поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter