Posted 23 ноября 2020,, 06:36

Published 23 ноября 2020,, 06:36

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Эксперт предлагает определить все источники загрязнения воздуха в Чите

23 ноября 2020, 06:36
С наступлением холодного сезона проблема загрязнения атмосферы в столице Забайкалья вновь становится горячей темой. Как избавить читинцев от вредного смога — над этим вопросом ломают головы десятки, если не сотни экспертов по всей стране. При этом до сих пор не установлены точные объёмы и источники выбросов.

Во второй половине ноября специалисты государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы зафиксировали в разных районах Читы превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) пыли в воздухе в 1,2 раза, а кое-где — в 2 раза. Кроме пыли в знаменитом читинском смоге эксперты выделяют бензапирен — продукт сгорания автомобильного топлива и угля. По фенолу превышение ПДК в Чите наблюдается от 1,2 до 1,9 раза. При этом точных данных об источниках этого смога с количественными характеристиками до сих пор нет — мониторинг в режиме реального времени просто не проводился. Об этом «Восток-Медиа» рассказал эколог Игорь Тепляков, являющийся экспертом ОНФ.

— Чита на протяжении более 10 лет входит в десятку городов России с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Уровень загрязнения бензапиреном в январе достигает 60 ПДК, и такая ситуация может длиться неделями. Особенно опасны эти периоды для людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В 2018 году на местном уровне был разработан комплексный план «Чистый воздух», однако он принимался в спешке, без привлечения специалистов и обсуждения с гражданами. Все признавали, что за исключением крупных стационарных источников загрязнения, нет достоверных данных о выбросах от печей в частном секторе и от выхлопов транспорта. Не было и понимания того, как распространяются загрязняющие вещества в разных районах города.

В итоге, по словам эксперта, комплексный план «Чистый воздух» оказался практически невыполнимым. В нём не было учтено, что в Чите зимой дымят как минимум 28 тысяч печей и мелких кочегарок, большинство из которых топится углём низкого качества, без всяких фильтров. И даже желанная газификация тут не поможет — кочегарки просто не готовы к переходу на газ в силу своей ветхости и отсутствия средств на модернизацию.

В то же время экологи в читинских СМИ наперебой вспоминают, что в 2019 году Чита не получила федеральную субсидию на программу «Чистый воздух». На 2020 год между российскими городами-участниками этой программы должны были распределить 10 миллиардов рублей, и столица Забайкалья не попала в их число.

Директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Николай Сигачёв также констатировал, что основными источниками фенола в воздухе Читы являются выхлопы от автомобилей и дым из печей частного сектора. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что ситуацию усугубляет то, что Чита находится будто в чаше, она закрыта горами со всех сторон, и зимой здесь нет ветров, которые выдували бы вредный смог.

Нынешней осенью в интернете появилась петиция об «экологической катастрофе» в Чите. Помимо этого, читинцы начали записывать видео об экологической катастрофе и устраивать пикеты у здания краевого правительства, связанные с грязным воздухом и отсутствием газа в Забайкалье. Местные СМИ объявили конкурс «#МиллерДайГаз» на лучший ролик-обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с призывом газифицировать Забайкальский край.

Эколог Игорь Тепляков разработал альтернативные предложения, которые, по его мнению, помогли бы эффективнее решить проблему охраны здоровья горожан. В первую очередь он предлагает наладить систему мониторинга загрязнения воздуха в режиме реального времени. Для этого понадобится установить около 100 систем контроля с единой нейросетью. В Петербурге такую систему уже запускают в действие — она включает 650 датчиков по всему городу. Далее обязательным пунктом является достоверный анализ атмосферных загрязнений в Чите, с выделением источников и зон их распространения и наиболее опасных районах города. И, наконец, эксперт ОНФ считает необходимым заново принять объективную программу по «Чистому воздуху» с реальными мерами, включая расселение людей из ветхого и неблагоустроенного жилья.

"