Можно ли заразиться COVID-2019 во время секса?

Можно ли заразиться COVID-2019 во время секса?

24 апреля , 13:48
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
презерватив
Ученые решили выяснить, может ли передаться коронавирус половым путём. Для исследования они взяли образцы спермы у мужчин, которые переболели COVID-2019. Их вывод был неоднозначен: от того, кто переболел в лёгкой или средней форме, заразиться невозможно. А вот от тех, кто тяжело перенёс коронавирус — большой вопрос.

По информации «Новых известий», учёные отметили, что Эбола, Зика могут передаться человеку половым путём. Они решили узнать, входит ли в этот список коронавирусная инфекция. Для этого они взяли образцы спермы у 34 жителей КНР, которые переболели COVID-2019. Все они переболели около месяца назад в лёгкой и средней форме.

В итоге, ни в одном из образцов коронавирус не был обнаружен. Однако учёные отметили, что, если коронавируса нет в сперме, это вовсе не говорит о том, что его не должно быть в яичниках. Чтобы прояснить этот момент, исследователи сделали генетические тесты, изучив экспрессию геновACE2 и TMPRSS2­ – двух белков, которые работают как рецепторы, позволяя SARS-CoV2 проникать в клетки и реплицироваться. Для того, чтобы вирус имел возможность размножаться, оба рецептора должны присутствовать в одной и той же клетке. Однако гены, кодирующие два эти белка, были обнаружены только в четырех из 6500 клеток яичек. Это говорит о том, что у коронавируса низкая способность вторгаться в клетки яичек.

Выводы учёных были неоднозначны. Они уверены, что от тех, кто переболел COVID-2019 в лёгкой и средней форме, заразиться невозможно. А вот от тех, кто переболел более тяжёлой формой — большой вопрос.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в России более 62 тысяч человек заразились COVID-2019. При этом, судя по исследованиям, мужчины хуже переносят инфекцию, чем женщины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter