Вице-президент РАН: мормлеки не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке

Вице-президент РАН: мормлеки не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке

24 октября , 12:16
Общество
Photo: предоставлено Восток-Медиа
Морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке. Такое заявление сделал вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

По информации РИА Новости, Андрей Адрианов во время круглого стола в Российской академии наук рассказал, погибли донные гидробионты и рыбы. А вот литоральные организмы, живущие в зоне заплеска (экологическая зона на границе моря и суши), и придонные рыбы в достаточно хорошем состоянии.

«Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», — уточнил вице-президент РАН.

Отметим, что руководитель Роспотребнадзора Светлана Радионова также заявила, что по результатам порядка 5 000 исследований в месте экокатастрофы не было найдено никаких техногенных причин загрязнения.

Напомним, история с Халактырского пляжа на Камчатке получила резонансное общественное обсуждение в конце сентября этого года, когда местные серферы рассказали об изменениях в воде.

Спустя время было сделано заявление, что причиной массовой гибели обитателей морских глубин у побережья полуострова стали водоросли под названием «красные приливы».

Более того, несколько дней назад корреспондент «Восток-Медиа» посетил знаменитый пляж и убедился в том, что следов экологической катастрофы там нет. Вода бодрящая, пляж чист, а воздух — свеж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter