Академик РАН развеял самый главный миф о коронавирусе

Академик РАН развеял самый главный миф о коронавирусе

27 октября , 00:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Информация о том, что дети являются активными разносчиками коронавируса, не подтвердилась. Об этом заявил академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в интервью РИА Новости.

Специалисты ранее считали, что дети переносят инфекцию бессимптомно и заражают взрослых, но в одной из скандинавских стран учёные провели исследование, итог которого дал обратный результат.

Выяснилось, что у детей в клетках очень мало представлены специальные рецепторы, через которые, по предположению учёных, и происходит заражение. У пожилых людей концентрация таких рецепторов максимальна.

«И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более 10 процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп», — отметил Тотолян.

По этой причине, даже при заражении на слизистые ребёнка попадает мало вирусных частиц, поэтому дети менее заразны, чем взрослые.

Врач отметил, что детям, тем не менее, следует носить маски, начиная с 12 лет.

«Эта отметка — возрастная граница осознанности, а не граница восприимчивости к вирусу», — отметил Тотолян в интервью.

При этом другие специалисты сообщают, что дети всё равно заражаются и передают инфекцию, поэтому школьников лучше перевести на дистанционное обучение.

Эксперты напоминают, что в период пандемии коронавируса взрослым и детям важно соблюдать противоэпидемиологические нормы и правила личной гигиены: регулярно мыть руки, пользоваться отдельной посудой, бельём и полотенцами, а также тщательно следить за чистотой в жилых помещениях.

Согласно последним данным в России за сутки зарегистрировано 17 347 новых случая заболевания COVID-19. Всего в стране заразились 1 531 224 человек.

В Приморском крае за последние сутки зарегистрировано 179 новых случаев заражения. Всего с начала эпидемии в регионе заболели 14 432 человека. 145 граждан не справились с болезнью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter