COVID повсюду: топ-5 мест, где можно заразиться коронавирусом

COVID повсюду: топ-5 мест, где можно заразиться коронавирусом

26 октября , 15:09ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Чаще ковидом заражаются в местах массового скопления людей, где пространство замкнуто, а доступ к кислороду ограничен. Топ-5 таких мест назвал кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев в интервью ТАСС.

«Чем общественное место больше, тем вероятность заразиться выше. Хотелось бы поставить на первое место общественный транспорт, потому что мы находимся в скученном состоянии», — отметил специалист.

1. Общественный транспорт. По словам Зайцева, общественный транспорт — наиболее частый источник распространения COVID-19. Особенно опасны частные перевозчики — в то время как госпредприятия прилагают все необходимые усилия, чтобы создать безопасные условия для пассажиров, некоторые частники могут игнорировать меры профилактики и пренебрегать соблюдение санитарных норм. При движении в автобусах и электропоездах будьте предельно бдительны.

2. Магазины. Примечательно, что в небольших торговых точках риск заразиться выше, чем в крупном торговом центре. В ТЦ большой поток людей, но при этом больше и пространство, которое хорошо вентилируется. Кроме того, в крупных магазинах есть охранники, которые могут контролировать соблюдение масочного режима на людях. А вот в небольших торговых предприятиях такие функции часто отсутствуют.

3. Ночные клубы и зоны отдыха. Основная опасность — такие заведения часто расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, где мало воздуха и плохо работает вентиляция. «Люди находятся в группе риска, потому что там ты находишься долгое время в большом скоплении людей», — сообщил Зайцев.

4. Кинотеатры, театры и концертные залы. Несмотря на правила социального дистанцирования, большое количество людей находится долгое время в замкнутом помещении — благодатная среда для распространения коронавируса.

5. Клиники и лаборатории. Речь идёт о медучреждениях, которые проводят тесты на наличие COVID-19. Сдавать анализы приходят как здоровые люди, так и потенциально заражённые. И всем им приходится ждать своей очереди — это зачастую происходит без соблюдения социальной дистанции. Врач советуют в таких случаях отходить от других людей как можно дальше и носить маску, стоя в очереди.

Тем временем в России новая вспышка заболеваемости COVID-19. Ежедневный прирост зараженных составляет порядка 16 тысяч человек. Всего в стране заразились 1 513 877 человек.

В Приморском крае за последние сутки зарегистрировано 179 новых случаев заболевания. Всего с начала эпидемии в регионе заразились 14 432 человека. Жертвами заболевания стали 145 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter