Почему не нужно делать КТ «на всякий случай»?

Почему не нужно делать КТ «на всякий случай»?

27 октября , 00:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В больницах и поликлиниках Приморья сильно увеличился приём пациентов, желающих пройти компьютерную томографию лёгких для выявления COVID-19. Итогом стала перегрузка системы здравоохранения в крае. В краевом минздраве просят граждан не делать КТ без назначения врача.

Специалисты отметили, что КТ может зафиксировать лёгочные изменения, но диагностировать ковид не в силах. Поэтому томография для профилактики не несёт в себе никакого смысла, а только мешает диагностировать заболевания.

«Если у пациента с симптомами респираторного вируса нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID может установить только лабораторная диагностика: ПЦР и ИФА тесты», — рассказала министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Самый точный вариант определения COVID-19 сегодня — ПЦР-тест, который берут с помощью мазка из горла-зева человека. Сейчас в лаборатории региона проводят пять тысяч таких тестов каждый день.

«Если при КТ выявляются изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, тоже растет», — сообщили в минздраве.

Специалисты также проводят обследование пациентов, которые болеют коронавирусом бессимптомно, но при этом у них тоже есть изменения в лёгких.

По словам медиков, компьютерная томография необходима для исследования тяжелобольных пациентов, которым необходимо назначить лечение, при наличие реальных показаний и вплоть до госпитализации. КТ назначается только лечащим врачом, врачом амбулатории или скорой помощи и при наличии клинических показаний.

В других случаях КТ проводить не стоит — её не нужно делать при лёгком течении болезни, при отсутствии факторов риска и для профилактики «на всякий случай».

Подробнее о КТ в инфографике минздрава.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter