Топ главных ошибок: врач рассказал, как можно заразиться коронавирусом в маске

Топ главных ошибок: врач рассказал, как можно заразиться коронавирусом в маске

26 октября , 10:46
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Часто россияне носят медицинские маски лишь для того, чтобы не платить штрафы, а при удобном случае тут же их снимают. При безответственном отношении заболеваемость COVID-19 будет продолжать расти, сообщил врач высшей категории Владимир Зайцев в беседе с ТАСС.

«Если весной, в первую волну пандемии, люди были более насторожены, более ответственные, то уже ко второй волне граждане стали более прохладно относиться к маскам. Люди маски носят не ради своего здоровья, защиты и профилактики коронавирусной инфекции, а относятся как к требованию для избежания какого-то наказания. Как правило, штрафов, или чтобы пустили в общественный транспорт и магазины. Это основная ошибка. Это стало формальностью. То есть если маска есть, то она на подбородке, а смысла в этом никакого нет. Или она рот закрывает, а нос не закрывает, либо она используется не в течение нескольких часов, а неделями», — сообщил Зайцев.

Среди других распространённых проблем — многие люди не следят за чистотой своих рук и забывают о том, что трогать лицо, нос, рот, глаза, находясь на улице, трогая предметы в общественных местах — нельзя. Это может стать ещё одной причиной заражения. Кроме того, люди стали меньше пользоваться антисептиками и санитайзерами. Это, по словам специалиста, «подвергает нас большой опасности».

«Ну и самая главная ошибка — это то, что попросту нет социальной дистанции. Она есть только у тех групп граждан, которые имеют возможность дистанционно работать из дома. Идеальный вариант у тех, кто уезжает куда-то за город. Там, конечно, народа мало, ты находишься на своем участке, и вероятность заразиться минимальна», — сказал Зайцев.

Стоит отметить, что количество ежедневных заражений коронавирусом растет во всем мире и в России в том числе. Так, в Приморском крае за последние сутки зарегистрировано 179 новых случаев заболевания COVID-19. Всего заразились в регионе — 14 432 человека. С начала пандемии жертвами болезни стали 145 пациентов, двое из которых за минувший день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter