Приморье за рулем: на что жалуются в Банк России владельцы ОСАГО

Приморье за рулем: на что жалуются в Банк России владельцы ОСАГО

27 ноября 2020, 12:51
Общество
Photo: Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России
Приморские автолюбители стали реже направлять в Банк России жалобы, связанные с обязательным страхованием автогражданской ответственности. По сравнению с девятью месяцами 2019 года их, как и в целом жалоб на страховщиков, стало на 23% меньше — 427 и 481 соответственно.

Чаще всего водители были не согласны с назначенным им коэффициентом бонус-малус, от которого в значительной степени зависит стоимость полиса. Вместе с тем за год число таких обращений уменьшилось на 38% или до 158 штук.

Количество жалоб от приморцев, которые столкнулись с проблемами при оформлении электронного полиса, возросло с 53 до 98. В основном они сообщали или о непредоставлении оплаченного полиса, или о перенаправлении на сайт Российского союза автостраховщиков.

«Еще одна нередкая тема для обращений — нарушение сроков выплаты страхового возмещения или же несогласие с его размером. За год динамика в этом сегменте заметно улучшилась: число обращений снизилось с 99 до 55. Количество жалоб на отказ в выплате страхового возмещения практически не изменилось и составило менее 30 штук», — отметила советник экономический Аппарата Дальневосточного главного управления Банка России Елена Швецова.

Напомним, в ноябре автолюбителям всех регионов стал доступен полный функционал мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Благодаря ему на оформление извещения о ДТП в электронном виде уходит около 15 минут, причем воспользоваться сервисом можно даже при наличии разногласий у автомобилистов (как юридических, так и физических лиц). Многие данные автоматически заполняются с Госуслуг.

Чтобы оформить ДТП через приложение, должны быть соблюдены условия европротокола: в аварии участвуют два водителя и у обоих есть полис ОСАГО, повреждены только машины. Если у приморцев нет разногласий, то при фотофиксации места аварии они могут рассчитывать на выплату до 400 тыс. рублей, при отсутствии фотофиксации — до 100 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter