Уже 12 инфекционных центров открыто в Приморье

Уже 12 инфекционных центров открыто в Приморье

27 ноября 2020, 14:48
Общество
Photo: Александр Сафронов (Правительство Приморского края)
Очередной центр, предназначенный для работы с заболевшими горожанами, открылся в Приморье. Амбулаторный инфекционный центр на базе городской поликлиники Спасска-Дальнего — двенадцатый в крае и первый в населенном пункте.

АИЦ ведут прием тех приморцев, у кого есть симптомы инфекционных болезней (это может быть как коронавирус, так и ОРВИ). В них можно сдать нужные анализы, получить план лечения и консультацию врача. Это особенно актуально для пациентов с повышенной температурой, так как специалисты поликлиник не справляются с возросшим количеством обращений и не могут выехать на дом ко всем заявителям.

«Спасский АИЦ полностью укомплектован штатом квалифицированных медицинских работников. Студенты Спасского медицинского колледжа помогают вести предварительный опрос пациентов, заполняют анкетные данные, ведут аудиоконтроль за амбулаторными пациентами, находящимися под наблюдением врачей АИЦ», — прокомментировала врио главврача Спасской городской больницы Светлана Забудская.

Забудская Светлана Васильевна, главный врач КГБУЗ «Спасская городская больница»
Photo:vladmedicina.ru

Сегодня в регионе работают амбулаторные инфекционные центры во Владивостоке (шесть центров, два из них круглосуточные), Артеме, Находке (круглосуточный), Уссурийске, Арсеньеве, Лесозаводске, а теперь и в Спасска-Дальнем. Открытие таких центров должно разгрузить систему здравоохранения края. С этой же целью в борьбе с инфекцией принимают участие старшекурсники Школы биомедицины ДВФУ.

«На протяжении 9 месяцев наши студенты и ординаторы помогают врачам Приморья. Ведь в поликлиники обращаются не только с симптомами коронавирусной инфекции, но и с другими заболеваниями. Добровольцы берут ночные смены, а также дежурства по выходным, чтобы помочь медбригадам и пациентам», — рассказала зампроректора по медицинским вопросам ДВФУ Галина Бондарь.

Бондарь Галина Николаевна, заместитель проректора по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета
Photo:dvfu.ru

Напомним, во всех муниципалитетах Приморского края все еще в силе антикоронавирусный режим повышенной готовности. Он предусматривает целый комплекс мер: ограничения для бизнеса, особый порядок работы медучреждений, требования к гражданам. Что касается последних, речь идет о необходимости носить защитные маски и соблюдать соцдистанцию в общественных местах. Кроме того, специалисты подчеркивают важность тщательного мытья рук и дезинфекционной обработки поверхностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter