Как китайский гребешок приживается в Приморье (фото)

Как китайский гребешок приживается в Приморье (фото)

28 июня 2018, 11:35
Общество
Photo: Маргарита Рябикова / РИА «Восток-Медиа»
На территорию Ольгинского района Приморья завезли 600 миллионов мальков гребешка из Китайской Народной Республики. Именно там сейчас продолжается строительство фермы по разведению марикультуры, которую с рабочим визитом посетил вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край», сотрудники предприятия сообщили, что основным рынком сбыта марикультуры станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Попробовать выращенный гребешок смогут и жители Приморья, но только после 2020 года, когда будет собран первый урожай.

«Мы получили 600 миллионов мальков гребешка. На начальном этапе мы видим только положительную динамику: мальки живут и растут. Но пока рано говорить о том, сколько именно из них «выживет» и дальше будет развиваться», - сообщил Константин Долгов, директор предприятия ООО «Моряк-Рыболов».

Вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин уточнил, что в дальнейшем на предприятии будут выращивать и приморскую молодь.

«Мы не приветствуем то, что мы эту молодь завозили из Китая. Но это вынужденная посадка. Мы считаем, что это предприятие через определённое время будет выращивать молодь. Сейчас есть сложность с точки зрения законодательства. Но таких фирм должно быть больше на территории Приморья, где будут работать на результат. Это очень важный показатель в решении насущных вопросов развития предприятия», - рассказал Валентин Дубинин.

На предприятии работают около 80 человек из различных населённых пунктов Ольгинского муниципального района. При этом Константин Долгов сообщил, что необходима дополнительная рабочая сила.

«На территории предприятия мы осуществляем строительство двух общежитий. Я думаю, что через два года мы начнём строительство и многоквартирных домов для сотрудников завода. Так они смогут и работать, и жить в одном месте. В общем, продолжаем развитие поселка Моряк-Рыболов», - добавил Долгов.

Помимо этого, руководство проводит и социальную работу, помогая школам, детским садам и поликлиникам. Так, директор МКОУ «СОШ п. Моряк-Рыболов» Елена Верхолат сообщила, что сотрудники завода намерены оказать помощь педагогам в ремонте спортивного зала и системы отопления.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в первом квартале на приморских предприятиях аквакультуры выращено почти 2500 тонн гребешка. Приморские хозяйства аквакультуры на 234 рыбоводных участках выращивают такие объекты, как гребешок, мидия, устрица, трепанг и ламинария. В первом квартале выращено более 5,5 тысяч тонн продукции. В настоящее время в Приморском крае действуют 80 рыбоводных хозяйств, общая площадь предоставленных им в пользование участков – более 58 тысяч гектаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter