Эй ты, слышь: как преступники «обносили» жителей Владивостока в 2020 году
4 сентября , 09:25
Photo: Медиахолдинг1Mi
Во Владивостоке, как и в других городах России живут не только добропорядочные граждане, но и представители криминального мира, которые грабят и крадут, вместо того чтобы работать и зарабатывать. «Восток-Медиа» решило определить, в каком районе города чаще всего совершают кражи и грабежи.

Преступные элементы, которые в народе именуются просто «гопотой», попадают в суд с обвинениями по двум статьям — грабёж (161 статья УК РФ) и кража (158 статья УК РФ). В отдельных случаях их вина дополнительно отягощается нанесением телесных повреждений, но это скорее исключение, чем практика.

Корреспондент агентства собрал все данные по обвинительным приговорам в районных судах Владивостока за 9 месяцев 2020 года и составил рейтинг самых опасных районов города по количеству совершаемых в них имущественных преступлений.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Отметим, что далеко не всегда преступники совершают только одно преступление, часто кража или грабёж входит в перечень нарушенных ими законов, а иногда, когда под суд идёт отпетый рецидивист, судьям приходится при вынесении решения учитывать не только его характеристики, но и решения судов других районов.

Тихо взял и ушёл, называется — нашёл

С огромным отрывом по количеству краж лидирует Советский район города Владивостока, за три четверти 2020 года в суде оказалось 75 жителей района. Количество этих преступлений в период эпидемии коронавируса явно возросло, за весь предыдущий год в районом суде по статье «Кража» выносилось решение в отношении 49 местных жителей.

Следом за Советским идёт Первомайский район (53 кражи), Ленинский район (43 кражи) и Первореченский район (39 краж). Наименьшее количество преступлений по данной статье было совершено во Фрунзенском районе — 35. Отметим, что по итогам прошлого года второе и третье место делили Первореченский и Первомайский районы с 42 и 40 упоминаниями краж соответственно.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Как правило, в судебных актах по статье «кража» нет особого размаха, а большинство обвиняемых — бедные люди, которые взяли чужое пока никто не видит, понадеявшись на «русский авось». Строитель унёс перфоратор с работы, девушка вынесла телевизор из квартиры матери, женщина вытащила кошелек из куртки незнакомого человека в торговом центре. Чаще всего предметом совершения преступления становился мобильный телефон, банковская карта и ювелирные украшения. Есть и исключения — ранее судимый житель Приморья, проник в кафе, сорвав навесной замок и унёс оттуда продукты. Суд назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Находясь в квартире <адрес>, руководствуясь корыстными мотивами и побуждениями, Н.М.А решила тайно похитить телевизор, принадлежащий ее матери Н.А.А. с целью последующей продажи и обращения вырученных денежных средств в свою пользу. <…> Назначить Н.М.А меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.

Кошелёк или жизнь

Более тяжкая статья, когда имущество «очень быстро меняет хозяина не по обоюдному согласию» это грабёж, который в юридических справочниках описывается как открытое хищение чужого имущества. Соответственно таких дел меньше, но сроки больше, а преступники матёрее. В Ленинском районом суде за десять месяцев рассмотрели 15 дел о грабеже. Многие преступники получили реальные сроки наказания, но некоторые вставали на пть исправления и отделывались штрафом.

Реализуя свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, М.С.С в период с 03 часов 25 минут по 04 часа 03 минуты, находясь в районе магазина «Наш Маркет» в ходе конфликта, возникшего на почве личной неприязни к ранее незнакомому Б.С.Л, сорвал с шеи последнего золотую цепочку, стоимостью 55247 рублей. С места происшествия скрылся.

Вышеупомянутый правонарушитель ущерб возместил в полном объёме, раскаялся и отделался штрафом в тридцать тысяч рублей. Некоторым везёт меньше, так, например, молодой житель Владивостока поссорился со своей знакомой, вошёл в её квартиру, собрал всё имевшееся там золото у неё на глазах и скрылся, прихватив с собой мобильник жертвы. Суд признал его виновным в грабеже с незаконным проникновением в жилище и приговорил преступника к двум с половиной годам лишения свободы.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Р.А.Л, будучи в состоянии алкогольного опьянения, воспользовавшись тем, что входная дверь квартиры не заперта на замок, открыл ее и зашел внутрь указанной квартиры, тем самым незаконно проник в жилище. <…> Далее, Р.А.Л, прошел в комнату, где находилась Т.О.А и Ш. И.А, воспользовавшись тем, что Ш. И.А спит, а Т.О.А, находится в беспомощном состоянии, являясь инвалидом I группы, достоверно зная, что она не способна <…> оказать ему активное сопротивление. <…> Он открыто похитил со стола цифровую приставку, телевизор и сотовый телефон. С похищенным имуществом Р.А.Л. с места совершения преступления скрылся, и в дальнейшем распорядился им по своему усмотрению. Суд приговорил Р.А.Л к наказанию в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уличных грабежей, таких, какими их показывают в кино и описывают в книгах, стало совсем немного. Как правило, преступления совершается в отношении знакомых людей и дома, а не в темной подворотне. В этом году было буквально несколько подобных случаев. Один из них произошел на улице Русская, где молодой человек вырвал сумку из рук женщины и сбежал. Преступника поймали, и ближайшие два года и восемь месяцев он проведёт в исправительной колонии особого режима.

Ты сюда не ходи

Самым безопасным район с наименьшим количеством краж и грабежей является Фрунзенский район. Всего два грабежа за девять месяцев, это похвальный результат. Второе место по грабежам занимает Советский район, который лидирует в количестве краж. Первореченский и Перомайский идут бок о бок — 11 и 9 грабежей соответственно, последнее место занимает Ленинский район с 15 грабежами.

В итоге получается, что жителям и гостям города, как и в прошлом году, безопаснее всего находиться во Фрунзенском районе Владивостока. Все остальные районы пока, к сожалению, далеки в криминогенном плане от центра города и сохраняют, а то и преумножают прошлогодние результаты.