Корпоративный дух: можно ли во Владивостоке заказать новогодний праздник?
19 ноября , 20:40
Photo: Медиахолдинг1Mi
Извечные народные желания хлеба и зрелищ, похоже, снова ущемили. Постановлением оперативного штаба по борьбе с covid19 на прошлой неделе запретили проведение новогодних корпоративов. Вернее, не совсем запретили, а резко ограничили.

Собираться можно, но не допоздна и компанией не более чем в 20 человек. Это касается любых торжественных мероприятий в заведениях общественного питания, будь то свадьба или похороны.

Но большая часть общественности вспомнила в первую очередь именно про Новый год. Ведь это святое! 2020 год и так был тяжелым практически для любого бизнеса в нашей стране, а тут еще и забирают последнюю радость среднестатистического работника любой сферы.

Чтобы не было стыдно

Психологи считают, что корпоратив важен для любого работника — как минимум, он дает возможность ненадолго сбросить гнет официальности, тяжесть дресс-кода и расслабиться.

Кандидат медицинских наук психотерапевт Наталья Толстая так ответила на вопрос «зачем идти на корпоратив и как сделать так, чтобы потом не было стыдно» в интервью телекомпании «МИР»:

— Хотя бы на час, но непременно нужно прийти на корпоратив — это сближает, есть возможность поблагодарить коллег, похвалить друг друга. А стыдно может быть от некрасивых фотографий, испорченной репутации и собственного неправильного поведения. А что нас приводит в состояние «я самая красивая и танцую лучше всех»? Понятное дело, что алкоголь. Что нужно делать? Пить символически, все разбавлять, как итальянцы, водой. Необязательно праздновать, чокаясь в первый же час с каждым своим коллегой. Лучше пить розовенькую водичку.

Конечно, выход с «розовенькой» водичкой согласны принять далеко не все россияне. Равно как и отказаться от корпоратива вообще. Но что делать, если такова ситуация? По совету все тех же психологов, нужно поискать в отрицательном положительные моменты. Давайте и мы с вами попробуем найти плюсы в этой не совсем радостной новости.

Covid не спит

Побудем недолго в роли Капитана Очевидность. Честно ответим на вопрос, почему руководство края пошло на такие ограничения?

И тут вариантов немного — все дело в эпидемиологической ситуации. Статистика крайне печальная. Уже больше недели количество выявленных за сутки больных остается на уровне более двух сотен.

Медики и Роспотребнадзор напоминают: с начала пандемии COVID-19 заболели без малого 19000 жителей края. Увеличилось число граждан, переносящих инфекцию в тяжелой и средней формах. На протяжении уже почти двух недель суточный прирост заболевших держится выше двухсот случаев. О новых летальных исходах сообщается практически ежедневно на протяжении последних трех недель.

Кроме того, как подчеркнула руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, новые случаи заболевания все чаще фиксируются в возрастной группе от 30 до 40 лет, а ведь именно граждане этого прекрасного возраста чаще всего отжигают на корпоративах. Так что становится окончательно ясной логика контролирующих органов и медиков: народ с корпоратива вон — статистике заражений легче. Ну, а если серьезно, то нагрузка на систему здравоохранения сегодня и правда невероятная, и получить еще один пик заболеваемости в начале января — после лихих танцев и возлияний — не самый оптимистичный и желаемый сценарий.

И поскольку на данный момент не придумано другого способа остановить распространение пандемии, кроме как снизить контакты между людьми, отмена корпоративов вполне логична.

Кстати, то, что постановление об ограничении новогодних пышных торжеств вышло именно сейчас, больше, чем за месяц до, очень гуманно со стороны властей. Гораздо печальней было бы, если запрет появился бы накануне корпоратива, когда столы заказаны, платья куплены и прически сделаны. А так и у руководства трудовых коллективов, да и у самих трудящихся еще есть время организовать праздник, не нарушая предписанных правил, или отказаться от них вообще.

Хоп-гоп-гоп, а мы танцуем

Смекалка, как известно, истинно русская черта, и в умении обойти любые запреты хоть на кривой козе, хоть тихой сапой нам не откажешь.

Но в отношении новогодних корпоративов, как выясняется, и хитрить-то особо не надо. Надо просто подумать — ведь сегодня индустрия развлечений дает миллион возможностей отметить с коллективом грядущий новый год, ничего не нарушая.

Ведь по сути постановление не отменяет корпоративы как таковые, а лишь ограничивает масштабы.

Если в компании меньше двадцати сотрудников, то никто не запрещает посидеть в кафе или ресторане. Опять же более крупные коллективы можно разделить на двадцатки и растянуть череду праздничных гулянок на несколько дней. При этом конечно есть риск резкого падения производительности труда, но кто об этом думает в конце декабря?

Постановление затрагивает только предприятия общественного питания и никак не ограничивает возможность проведения праздничных мероприятий прямо на рабочем месте. Тем более что это вряд ли повлияет на эпидемиологическую обстановку, ведь данный коллектив и так видится друг с другом каждый день.

И, как подтверждает в интервью РБК руководитель агентства Манго event group Анна Салий, заказов на он-лайн корпоративы стало больше, хотя ажиотажного спроса нет. Компании выбирают альтернативные решения: заказывают в офис поздравления с тимбилдингом от Деда Мороза и Снегурочки. Кто-то оплачивает, например, проведение мастер-класса на рождественскую тему и приглашает профессионального ведущего, который поможет создать праздничную атмосферу. Кто-то заказывает виртуальный диско-бар.

Корпоратив почти не виден

Но вопрос в другом. Если один тратит деньги на развлечения, то, согласно закону сохранения энергии, кто-то другой эти деньги получает — как раз таки за организацию развлечений. Как отмена корпоративов отразиться на эвент-индустрии и общепите? Смогут ли, проще говоря, в этом году артисты заработать на елках?

В Приморье ведь — во всяком случае пока — никто не запрещает пригласить на подобный праздник и Деда Мороза со Снегурочкой, в отличие, скажем от Брянской области. Там местный губернатор запретил вообще любые сборища на рабочих местах, особенно с привлечением посторонних лиц, в число которых как раз и попадают различные сказочные персонажи.

У нас же доморощенные обладатели белой бороды и красного халата еще надеются подзаработать на новогодних праздниках. Цены в этом году — на любой кошелек: от 700 рублей за короткое поздравление до 15 000 за часовую программу с несколькими участниками. Артисты понимают, что из-за пандемии спрос на их услуги будет не высоким, поэтому борются за каждого клиента. И это тенденция не только нашего края.

В первопрестольной для праздничных агентств предстоящий Новый год вместо «золотого времени» рискует обернуться «черным днем». По данным РБК в столице массово отменяют уже заказанные корпоративы. На сегодняшний день потери индустрии развлечений оценивают в 30%, но впереди еще полтора месяца, поэтому цифра вполне может и подрасти. Что же касается наших приморских представителей данной сферы, то, им приходится, как в старой поговорке, поворачиваться как вору на ярмарке, чтобы не потерять деньги.

Кафе и рестораны, которые всегда жили по принципу «декабрь год кормит», сегодня оказались в сложной ситуации. Принимать заказы на корпоративы больше 20 человек они не решаются, хотя в объявлениях, размещенных в Интернете, написано: «Праздник на компанию до 50 (80 и так далее) человек». Корреспондент «ВМ» позвонил по нескольким объявлениям и выяснил следующее: большинство рекламных предложений висит на сайтах годами — оттого и количество народу там указано «как в допандемийные времена». Фактически же кафе заказы на большие компании не принимают и предлагают такой выход: собираться двадцатками, причем сами заведения готовы предложить таким компаниям только помещение и стол (в среднем ценник от 1700 до 2000 на человека- горячительное закупают заказчики). А вот что касается развлекательной программы…

— Если мы принимали заказы на корпоратив на 40 человек и брали 2700 с одного, — рассказали в одном из заведений, — то в эту сумму входили и еда, и ведущий. А если в компанию на 20 человек ведущего приглашать, то тогда придется брать по 3000 минимум с человека, потому что услуги такие в среднем 30 тысяч за вечер стоят. Мало кто готов на небольшую компанию тратить по 3000. Так что или сами себя развлекайте, или мы можем дать телефон ведущего, с которым работаем, договаривайтесь напрямую. Может, и получится, они тоже понимают, что могут совсем без работы остаться, уступают в цене.

А вообще во всех разговорах собеседники подчеркивали одно: еще неизвестно, чего там власти в декабре надумают, так что вопрос корпоративов скорее висит в воздухе, чем твердо стоит на земле.

О том же самом рассказала и ведущая корпоративов Ольга Бараненко.

— Сегодня все в подвешенном состоянии и я понятия не имею, смогу ли на новый год хоть копейку заработать, — невесело прокомментировала она ситуацию. — В кафе, с которым я сотрудничаю, пять заказов на корпоративы, но состоятся ли они, в каком виде — с ведущим или без, неизвестно. И я отказаться от этих заказов не могу, даже если мне предлагают что-то другое на эти же даты, и в то же время не могу быть уверенной, что буду работать Очень тяжело находиться в таком состоянии. Чего скрывать, для людей нашей профессии новогодние праздники всегда были временем активной работы и заработка «на перспективу», а сегодня… Да и людей жалко, такой год сложный, многие — я знаю из бесед с заказчиками — мечтали по-настоящему расслабиться на празднике, а праздника-то их и лишают…

Скажем честно, далеко не все заведения общепита проводили корпоративы — в прошлом году или раньше. Небольшие кафе, например, или рестораны, не специализирующиеся на оказании подобных услуг, запрет на обслуживание компаний числом более 20 человек не так расстроил, как запрет работать после 24 часов. Но в целом бесконечные нововведения в области общепита, вызванные пандемией, не могли не отразиться на отрасли крайне негативно.

— Безусловно, любые ограничения бьют по бизнесу. Но, с другой стороны, в сегодняшней ситуации заведения общепита рады, что в принципе имеют возможность работать, пусть и в усеченном формате. Ситуация с коронавирусом усугубляется, власти обязаны предпринимать меры, однако совершенно очевидно, в том числе, я полагаю, и для властей, что второго локдауна эта сфера бизнеса не переживет. Сейчас она еще более уязвима, чем была весной, ведь те, кто смог все-таки пережить карантин и открыться, заплатили за это немалую цену и пытаются сейчас хоть как-то восстановиться, — говорит глава Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

В общем, пока трудно сказать, будут ли в декабре гулять в кафе и банкетных залах развеселые компании и в каком количестве человек. Равно как интересным остается вопрос: где и как будут отмечать корпоративы представители тех самых властей, которые запретили сборища «плюс 20». Ведь, трудно себе представить, что в новогоднюю ночь все они в едином порыве выйдут на проверки мест общественного питания. Хотя…