Виктор Свяченовский: дорожная отрасль в Приморье укрепляет позиции
16 октября , 12:46
Photo: "Восток-Медиа"
В этом году сезон дорожного ремонта в Приморье стал серьёзным испытанием и для автомобилистов, и для самих дорожников, которым добавили работы тайфуны. О том, как регион справляется с дорожными проблемами, в интервью «Восток-Медиа» рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Приморья Виктор Свяченовский.

— Виктор Юрьевич, хватает ли в Приморье производственных мощностей для дорожного ремонта?

— Объём работ определяет потребность в исполнителях, как известно. Крупным компаниям нужно поле для развития. В последние два года дорожная отрасль в Приморье заметно развилась и укрепилась. Определились лидеры — это «Примавтодор», «СпецСУ» и московская «Трансстроймеханизация», которая создала свой дальневосточный филиал и успешно работает на больших дорожных стройках — например, на строительстве объездной трассы Артём — Находка — порт Восточный. Эта же компания частично участвовала в ремонте старой находкинской трассы.

— Как обстоят дела с ремонтом дороги на Находку? Он ведь почти завершён, осталось лишь несколько коротких проблемных отрезков?

— Точно могу сказать: таких отрезков — шесть. Это места, где предполагаются мостовые сооружения либо путепроводы. Их общая протяжённость — 6 километров, они располагаются в районе Новолитовска и Фокино. Возведение мостовых сооружений на этой трассе запланировано на будущий год. Что касается плана реконструкции дороги в нынешнем году — он практически выполнен, осталось нанести разметку, на это у исполнителей есть ещё неделя. Трассу ремонтировали несколько подрядчиков, сейчас идёт её приёмка.

— В процессе приёмки дорожного ремонта бывало, что подрядчика заставляли переделывать работу?

— Нет, если и возникали замечания, то они не требовали кардинальных переделок и устранялись в рабочем порядке. Стоит сказать, как обычно происходит приёмка: это процесс из нескольких этапов. Сначала во время ремонта берутся пробы покрытия, их исследует лаборатория в Уссурийске. Далее, когда дорога уже готова, на место выезжает ещё одна, дорожная лаборатория — производятся замеры параметров. Гарантия на дорожные работы начинает действовать только после подписания акта приёмки.

— Можно сказать, что подрядчики работают хорошо?

— Любой подрядчик работает настолько, насколько требует заказчик. Именно поэтому мы в нынешнем году усилили контроль за дорожным ремонтом.

— Сколько всего километров дорог отремонтировано в крае в этом году?

— В целом, если считать всё, что было отремонтировано по краевой программе «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020–2027 годы и по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отремонтировано около 200 километров региональных дорог — это в три раза больше, чем в 2019 году, когда удалось восстановить 60 километров. И сезон дорожного ремонта ещё не окончен, он продлится ещё приблизительно месяц, современные технологии и материалы позволяют вести работы при понижении температур до -10°С.

— Недавние тайфуны нанесли серьёзный ущерб дорожной инфраструктуре края. Например, заметны оползни на объездной трассе «Седанка-Патрокл». Когда планируется всё это восстанавливать?

— Действительно, тайфуны стали причиной разрушений, которые просто невозможно быстро устранить: пострадали 36 километров дорог и 19 сооружений, на их восстановление понадобилось 197 миллионов рублей. В первую очередь дорожники решили вопрос с восстановлением проезда по всем краевым дорогам. С 15 октября в крае начинает работать совместная дефектовочная комиссия, куда вошли представители Минтранса. Она будет проводить оценку разрушений и участвовать в составлении заявки на финансирование восстановительных работ из резервного фонда правительства. В этом году дополнительные средства на ремонт дорог из бюджета края получили наиболее пострадавшие районы — Хасанский, Кавалеровский, Ханкайский. В следующем году мы рассчитываем продолжить восстановление до нормативного состояния при федеральной финансовой поддержке.

— Будут ли пересматриваться нормативы на содержание региональных дорог?

— Губернатор Приморья уже поднимал этот вопрос, и в нынешнем году финансирование работ по содержанию краевых дорог увеличили в два раза — до 4 миллиардов рублей. Однако очевидна сохраняющаяся разница в нормативах для дорог регионального значения и для федеральных трасс — они отличаются примерно, в 3,5 раза. Приблизить региональный норматив к федеральному, конечно, хотелось бы — при этом мы говорим не об увеличении стоимости дорожных работ, а о расширении их перечня.

— Как обстоят дела со строительством новой скоростной трассы Артём — Находка — порт Восточный?

— Срок реализации этого проекта удлинили до конца декабря 2021 года. Дело в том, что проект, созданный в 2013–2014 годах, пришлось корректировать — технологии дорожного строительства оказались неприменимы в зоне морского побережья, и в итоге понадобилась повторная госэкспертиза. Это сложный и дорогостоящий проект, который частично уже реализован, но необходимо построить ещё 105 километров трассы, включая несколько мостов и развязок, а также два тоннеля. В некоторых местах новая трасса будет пересекаться со старой. На достройку потребуется не менее 227 миллиардов рублей. Новая дорога нужна краю, и правительство региона постоянно ведёт работу по привлечению инвестиций в этот проект.

— А что известно по поводу проекта ВКАД? Когда проект станет более-менее реальным?

— ВКАД обсуждается давно, но по-прежнему вызывает множество вопросов и у специалистов, и у жителей. Пока решено разделить его на два этапа, первый — строительство путепровода от Казанского моста на остров Елена. Обоснование этого проекта для Минтранса с определением сметы должно быть готово к сентябрю 2021 года. Второй этап — дорога вдоль побережья Амурского залива. Здесь пока нет определённого решения, рассматриваются два варианта — тоннельный и эстакадный, и пока ни один из них не обсуждается предметно.

— Если вернуться к обсуждению состояния краевых дорог, когда планируется починить дорогу на границе Михайловского и Хорольского районов? Её состояние уже можно назвать аварийным…

— На направлении Михайловка — Турий Рог уже провели дефектовку, стоимость восстановительных работ оценили в 640 миллионов рублей. В этом году «Примавтодор» выбрал пучины и засыпает эти участки скальным грунтом на площади 20 тысяч квадратных метров. Доведение до нормативного состояния этой дороги планируется в будущем году. Пока по ней ограничили проезд большегрузов, чтобы тяжёлые машины не продолжали разрушать дорогу.

— Каковы планы строительства мостов в целом по Приморью, если говорить не только о находкинском направлении?

— Сейчас у нас в работе 5 объектов, и в этом году подрядчики начинают строительство ещё четырёх мостов — через реки Партизанская, Зеркальная, Арзамазовка и Водопадная. Это будут металлические пролётные строения, сроком их сдачи в эксплуатацию определён 2022 год.