«Вглядись, на фото — Апокалипсис»: «Артэтаж» приглашает на новую выставку
16 октября , 12:33
Культура
Photo: предоставлено музеем "Артэтаж"
Сегодня в муниципальном музее современного искусства «Артэтаж» открывается фотовыставка молодого Владивостокского фотографа Адама Домбраускаса — «APOCALYPSIS» («Откровение») (16+).

Свой дебют молодой фотомастер решил назвать так эпатажно и в то же время тревожно совсем не случайно.

— Библия, как известно, завершается самой таинственной и тревожной книгой Нового Завета, известной под названием «Апокалипсис». Греческое слово ἀποκάλυψις, в обыденной речи приобретшее страшные коннотации и ауру неотвратимости, катастрофы, на самом деле буквально означает «Откровение», неожиданное раскрытие истинной сути явлений, — пояснил директор музея «Артэтаж» Александр Городний. — В одноименной серии работ Адам Домбраускас исследует возможности визуального эффекта инверсии, проводя эксперименты с методами оптической манипуляции. Название проекта имеет логическую и смысловую связь с этой техникой: художник подходит к используемым им приемам как к способу смоделировать эффект «изнанки» объекта, открывая перед зрителем внутреннюю структуру образа с его скрытыми смыслами.

Сам Адам Домбраускас так пояснил смысл названия выставки: «Главный предмет моего творческого исследования — душа человека, человека, встретившегося с самим собой, потерявшего самого себя, человека, приобретшего что-то, и человека, потерявшего все, что имел, человека, ищущего ответ, откровение.

Апокалипсис — это одно мгновение и целая вечность. Апокалипсис несет познание добра и познание зла». Показательно, что художник, отталкиваясь от этой идеи, в своей трактовке понятия «апокалипсис» фокусируется на светлой стороне явления, на поиске истины и обретении себя, и его выставка несет позитивное начало, ободряющее и укрепляющее поиски веры.