Бывшему первому вице-губернатору Приморья Усольцеву избрана мера пресечения
11 сентября , 15:24
Политика
Photo: правительство Приморья
Бывший первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев отправится под домашний арест. Такое решение вынес Фрунзенский районный суд Владивостока на заседании 11 сентября.

Как рассказал «Восток-Медиа» источник, судебное заседание, на котором Усольцеву выбирали меру пресечения, прошло сегодня в закрытом формате. На оглашение приговора журналистов не пустили в зал.

Корреспондент «Восток-Медиа», находящийся в суде, отметил, что самого Усольцева доставили за полчаса до начала заседания и провели через чёрный ход.

Отметим, Василия Ивановича задержали за легализацию денежных средств — по связанному с этим уголовному делу.

Как ранее рассказали «Восток-Медиа» в следственном управлении Следственного комитета России по Приморскому краю, вторым фигурантом уголовного дела стал генеральный директор коммерческой организации.

По версии следствия, с января 2014 года по ноябрь 2017 года Василий Усольцев, являясь первым вице-губернатором Приморья, нарушал закон, участвуя в предпринимательской деятельности двух коммерческих компаний и получая с этого деньги.

Чтобы скрыть преступные доходы, подозреваемый перевел более 143,5 миллиона рублей в качестве процентного займа на счет коммерческой организации. Тем самым легализовал незаконно приобретённые денежные средства.

9 сентября экс-чиновника задержали и провели обыски в его доме и связанном с делом предприятии.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что Василий Усольцев покинул по собственному желанию пост первого вице-губернатора Приморского края в начале ноября 2017 года. Уже в конце месяца он был задержан по обвинению в получении взятки и помещён в СИЗО, где пробыл около месяца, а затем был отпущен под подписку о невыезде. С самого начала Усольцев заявлял о своей непричастности к совершению преступления. В итоге в декабре 2018 года бывшему первому вице-губернатору вынесли обвинительный приговор уже по совершенно другой статье — 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Суд приговорил его к штрафу в размере 6,3 миллиона рублей.