На ошибках учатся: эксперты об итогах голосования в Приморье
16 сентября , 16:06
Политика
Photo: Медиахолдинг1Mi
Политические игроки продолжают осмысливать итоги единого дня голосования 13 сентября. Его главный результат — возвращение «Единой Россией» статуса ведущей политической силы региона. «Партия власти» серьезно укрепила свои позиции на муниципальном уровне, выиграв 90% предвыборных баталий у своих соперников.

Что лежит в основе этого результата, «Восток-Медиа» выясняет у экспертов.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, значительная часть успеха единороссов кроется в технологической перестройке предвыборной работы и более тесном взаимодействии с властными структурами.

«Хорошим итоговым результатам кандидатов от „Единой России“ предшествовала тщательная кропотливая работа внутриполитического блока краевой власти на каждой из территорий, где проходили выборы. Прежде всего, это касалось организационной и технологической стороны избирательного процесса. Причем, практически по всем направлениям, начиная от кадровой работы по подбору кандидатов, и заканчивая координацией работы всех штабов „Единой России“. Вообще, эта избирательная кампания показала важность именно штабной, организационной работы. Тот, у кого она эффективно выстроена, получает ощутимое преимущество над тем, у кого этого нет. Еще одно важное обстоятельство состоит в том, что региональное отделение „Единой России“ и ее избирательные штабы сумели перестроить свои мобилизационные планы под изменившееся законодательство, предполагающее не один день голосования, а три. А вот оппоненты этого сделать не смогли, хотя имели все возможности», — считает эксперт.

Политолог Андрей Кудисов полагает, что невнимание к муниципальным выборам может сыграть злую шутку с оппонентами «Единой России» в самый ответственный момент — во время выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Приморья.

«Мониторинг нынешней избирательной кампании показал, что соперники «партии власти» отнеслись к выборам на муниципальном уровне с прохладцей. Такое ощущение, что они просто отбывали номер. И в этом кроется серьезная ошибка. Чем шире представительство политической силы на конкретных территориях, тем больше здесь шансов на мобилизацию лояльно настроенных избирателей. А она понадобится уже скоро — в будущем году предстоят выборы и в Госдуму, и в краевое Законодательное Собрание, когда общие результаты партий будут складываться из того, что удалось получить на каждом конкретном избирательном участке. И сегодняшние недоработки обязательно скажутся на результате в будущем.

Надо обратить внимание и на то, что завершившаяся избирательная кампания была на редкость спокойной — мы не видели потока жалоб о мнимых и реальных нарушениях, допущенных кандидатами или их группами поддержки. При этом все та же «Единая Россия» выиграла 90% мандатов, а ее оппоненты с этим не спорят. Иначе говоря, признают, что такой результат может быть получен честно. И это удивительно. Но лишь подтверждает предположение о том, что оппозиционным партиям выборы самого низкого уровня неинтересны. А вот когда на кону будет стоять мандат депутата Госдумы или ЗС ПК — все вернется на круги своя, и мы снова узнаем о «многочисленных нарушениях, ставящих под сомнение итоги голосования». Но здесь оппоненты ЕР попадут в собственную ловушку, когда не смогут вразумительно ответить на один простой вопрос: почему на одних выборах можно обойтись без скандалов, а на других — нет? Никто не станет объяснять своим избирателям, что все средства хороши в борьбе за мандат, дающий не только статус, но и другие возможности, как конкретному лицу, так и всей партии. А вот быть городским или поселковым депутатом, у которого нет иных привилегий, кроме работы у всех на виду, желающих, обычно, немного. Поэтому стоит ли из-за этого скандалить? Вот только избиратели — не дураки. Они все видят, и все понимают. И голосуют, исходя из этого», — отметил специалист.