Хотите отблагодарить врача подарком? Трижды подумайте!
16 сентября , 16:30
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Традиция отблагодарить врача подарком или учителя конфетами может вместо радости доставить адресату неприятности — если контролирующие органы усмотрят в этом коррупционную составляющую.

Могут ли должностные лица вообще принимать подарки — разъяснения на этот счёт в недавнем интервью «Восток-Медиа» дал заместитель директора краевого департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Валерий Исаченко.

— Уголовное законодательство не предусматривает минимальный размер взятки. Независимо от суммы, взятка — преступление, и гражданский служащий ни в каких случаях не может принимать подарки, если они связаны с выполнением им служебных обязанностей. То есть, даже коробка конфет может считаться взяткой — если, например, врач по предварительной договорённости выписывает за конфеты фиктивный больничный, — рассказал он.

Представитель департамента описал единственно допустимый сценарий, когда должностные лица могут принимать подарки — если их дарят на протокольных мероприятиях при соблюдении определённых процедур. Однако и в этом случае нельзя просто так взять подарок и унести домой: получатель обязан сначала передать его по описи в государственный орган, где служит, а затем при желании выкупить для личного пользования.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало о примерах, когда взятка на дороге оборачивалась крупными неприятностями для инспекторов ДПС в Приморье. Однако немало и других примеров, когда полицейские отказываются от взятки — и в этом случае отвечать за попытку подкупа приходится тому, кто предлагает деньги должностным лицам.