Подписано: президент России изменил очень важный для Владивостока закон
16 октября , 11:35
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Владимир Путин подписал закон, согласно которому теперь резиденты Свободного порта Владивосток должны будут получать государственную или муниципальную землю в аренду по итогам аукционов, а не в свободном порядке.

По информации РИА Новости, в правительстве РФ объяснили, что это изменение устранит проблему недобросовестных заявителей, которые становятся резидентами для того, чтобы получить землю без торгов.

В кабинете министров рассказали, что в данный момент резиденты Свободного порта Владивосток получают участки свободно. В таких ситуациях фиксируются значительные затруднения и злоупотребления — возникает конфликт частных и публичных интересов между муниципалитетом и жителями, повышается социальное напряжение, ухудшается инвестиционный климат.

Серьёзной проблемой специалисты назвали конкурирующих между собой резидентов порта, которые хотят получить один и тот же участок земли. Часто такие бизнесмены получают статус, приобретают участки без торгов и следом продают своим компании по завышенной цене, а сам проект, под который получена земля, не реализуется.

Также случается, что недобросовестные предприниматели получают статус резидента порта лишь для продления аренды на земельный участок.

Напомним, что резидент ТОР (территории опережающего развития) или Свободного порта Владивосток получает значительные льготы. Это нулевой налог на прибыль в течение первых пяти лет работы, 12% — в следующие пять лет. 0% — налог на землю в первые пять лет, налог на имущество — тоже 0%. Снижается ставка по оплате страховки до 7,6% при 30% общих. Для резидентов также доступен режим свободной таможенной зоны — предприниматели могут ввозить, потреблять и хранить зарубежные товары без пошлин и налогов.